15.11.2022

Модульные машинные парки Германии

Модульные машинные парки в Германии

Даже на самых современных заводах организация производственных процессов далека от идеала.

Их эффективность могла бы быть значительно выше. Именно поэтому промышленные предприятия в последнее время всё чаще приобретают черты модульных машинных парков, способных трансформироваться в зависимости от специфики того или иного реализуемого проекта.

Гибкость – главный приоритет

Вряд ли существует завод, который был возведён в полном соответствии с изначальными планами. Обычно по ходу строительства платы заказчика претерпевают изменения. И уже при вводе в эксплуатацию возникает необходимость в оптимизации вследствие изменения товарного ассортимента или из-за появления новых материалов, требующих дополнительных технологических этапов. Современные производства остро нуждаются в модульных машинных парках, способных оперативно трансформироваться и расширяться. Классический пример – автомобильная промышленность. На одной производственной линии пока невозможно выпускать разные модели автомобилей. Решение этой задачи ознаменует собой настоящую веху в развитии индустрии. Если бы такая гибкость была возможна, это было бы равносильно новой промышленной революции.

Исключения становятся правилом

Производители привыкли к неустойчивой ситуации с заказами. Хотя основные последствия экономического кризиса прошли, ежегодные отклонения в объёмах производства по-прежнему составляют до 25 процентов. Более гибкое производство снижает постоянные издержки и способствует оптимизации порога безубыточности. Модульные машинные парки позволяют быстро адаптироваться к условиям нового заказа. Гибко настраиваемые машины и универсальные детали могут легко адаптироваться для производства иной продукции. Кроме того, целые предприятия могут перемещаться, если это необходимо для получения доступа к квалифицированным работникам или для более благоприятной производственной среды.

Детальное планирование снижает гибкость

Всего лишь несколько лет назад планирование новых агрегатов было адаптировано для решения и более поздних задач. Сегодня приходится расплачиваться за эту ошибку. Заказчики и изделия постоянно меняются. И тот производитель, который, например, тот, кто устанавливает на своём предприятии стационарные конвейерные ленты или транспортную систему с рельсами, ограничивает собственную свободу действий. Более высокие первоначальные вложения в транспортную систему с внутренним GPS-контролем в долгосрочной перспективе окупаются благодаря более высокой степени гибкости. В этом случае, при изменении конфигурации модульного машинного парка транспортную систему можно будет легко адаптировать к новым требованиям. Приоритетными становятся решения, которые можно легко перемещать, перестраивать и трансформировать.

Предприятие как единый организм

Технические специалисты и инженеры должны воспринимать своё производство как единое целое. Улучшение лишь отдельных процессов ограничивает возможности для дальнейшего развития. В настоящее время важнейшие инновации возникают на стыке различных специализированных дисциплин. Поэтому специалисты, облагающие знаниями в различных областях, имеют первостепенное значение для промышленности. И учебные заведения постепенно приходят к пониманию этих реалий. Все больше и больше учебных курсов начинают соответствовать требованиям реальной экономики благодаря междисциплинарному обучению.

Перспективы модульного машинного парка

У немецких специалистов есть чёткие представления о машинах будущего. В этих представлениях модульные станки гибко работают вместе в "машинном облаке". А завод будущего представляется как совокупность уникальных машин, скомбинированных для решения той или иной конкретной задачи. Основой новых цехов служит инновационный текстиль и лёгкие конструкционные элементы, подходящие для вторичной переработки. Специальные конвейерные устройства автоматически транспортируют станки в требуемое для работы место на площадке заказчика. Загрузка заготовок в контейнеры также осуществляется полностью автоматически. Немецкие исследователи полагают, что в ближайшее время модульный машинный парк можно будет конфигурировать независимо и точно настраивать после того, как заказ будет введён в систему управления ИТ. А если потребуются дополнительные модули или машины, то гибкий машинный парк можно будет расширить в течение 24 часов.

Выход на новые рынки

Станки из Германии пользуются во всем мире безупречной репутацией. Гибкость модульного парка машин открывает большие возможности для иностранных компаний и производственных предприятий в филиалах по всему миру. Быстрая трансформация производства без длительного ожидания поставок из Европы увеличивает производительность и предотвращает технологические простои. При разработке расходных деталей разработчики полагаются на материалы, которые доступны не только в Европе.

Итак, будущее за модульными машинными парками. Гибкие машины, которые можно использовать в мобильном режиме и быстро адаптировать их к меняющимся требованиям, обеспечивают производственным компаниям конкурентное преимущество. Компании, использующие модульные технологии особенно привлекательны для заказчиков. Они способны осуществлять оперативные поставки предлагая при этом выгодные условия. В такой ситуации выигрывают и сами производители, потому что они имеют возможность гибко реагировать на ситуацию с заказами. Кроме того, уменьшается их зависимость от отдельных клиентов. Более высокий коэффициент использования оборудования приводит к снижению затрат и увеличению прибыли. Это означает, что появляется капитал для следующего этапа инвестиций.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.