15.11.2022

Ультем - полимер будущего

Преимущества полимера ультем

Какие возможности предлагает высокотехнологичный пластик ультем (ultem)?

Этот термопластиковый полимер с высокими эксплуатационными характеристиками устойчив к очень высоким температурам и может использоваться в различных отраслях промышленности. Кроме того, этот материал отличается малым весом и высокой прочностью.

Что представляет из себя материал ультем?

Ультем - это лёгкий, инновационный, долговечный и экологически чистый в производстве полиэфиримид, термостойкий пластик.

Впрочем, ультем - не такая уж и новинка. Он появился на немецком рынке в 1981 году благодаря компании General Electric Plastics. Этот материал отличается исключительно высокой прочностью, что позволяет использовать его в самых разных целях. Ультем относится к группе жаропрочных пластиков и является термопластом. Он относится к группе полиимидов, имеет золотисто-жёлтый цвет и обладает прозрачностью. Материал производится методом поликонденсации и используется в промышленности как в чистом виде, так и с добавлением стекловолокна или углеродных волокон. Также ультен предлагается в виде смеси с сополимером силоксана и поликарбонатом.

Особые свойства ультема

Ультем - это инновационный пластик, обладающий множеством положительных свойств:

• огнестойкость

• незначительное образование дыма при возгорании

• очень высокая механическая прочность

• высокая диэлектрическая прочность

• устойчивость к УФ-излучению и гамма-лучам

• малый удельный вес

Прочность ультема может быть дополнительно увеличена за счёт добавления углеродных или стеклянных волокон. Пластик обладает термостойкостью до 195 градусов Цельсия.

В основном ультем перерабатывается методом литья под давлением при температуре от 320 до 400 градусов Цельсия. Температура инструментов составляет от 120 до 180 градусов по Цельсию. Прежде чем перерабатывать материал в гранулы, его необходимо высушить. При этом влажность не должна превышать 0,05 процента. Детали из ультема можно обрабатывать вибрационной, индукционной или ультразвуковой сваркой, а также путем склеивания полиуретановым, силиконовым или эпоксидным клеем.

Ультем - это плавкий пластик, поэтому он также известен как термопласт FDM (Fused Deposition Modeling).

Использование ультема

Ультем находит широкое применение в автомобильной и авиационной промышленности Германии, прежде всего, из-за высокой огнестойкости. Пластик в основном используется в салонах самолётов в силу низкой плотности дымового газа в случае воспламенения. Кроме того, структуры из волокнистого композита обладают высокой ударной вязкостью.

Благодаря своей высокой механической прочности ультем вполне пригоден для изготовления мембран высокочастотных громкоговорителей.

Ультем может применяться и в биомедицине, поскольку его свойства могут быть изменены от гидрофильных (водоотталкивающих) до гидрофобных (водоотталкивающих).

Множество возможностей использования ультема существует и в медицине. В исследовательском центре GKSS в Гестахте из Ultem были произведены антипротеиновые и совместимые с кровью мембраны, которые подходят для очистки крови путём диализа, а также для производства несущих мембран при замене кожи.

Высокая стойкость к гидролизу и высокоэнергетическому излучению делают ультем идеальным выбором для производства компонентов в пищевой промышленности.

Перспективы использования ультема

Несомненно и в будущем ультем будет находить самое различное применение в авиастроении, автомобилестроении, медицинских технологиях и пищевой промышленности. В медицинской технике он может стать настоящим материалом будущего, используемым, например, при производстве протезов или имплантатов.

Благодаря своим особым свойствам ультем может быть использован и в качестве материала для 3D-печати для производства моделей и прототипов в 3D-печати.

Высокая прочность ультем делает этот материал пригодным для изготовления компонентов в автомобильной промышленности. Благодаря своим особым свойствам этот полимер может использоваться для производства станков и инструментов в пищевой промышленности. Благодаря высокой термостойкости пластик подходит для изготовления посуды для микроволновых печей.

Ультем может быть окрашен в любой цвет и поэтому подходит для производства различных инструментов, принадлежностей и компонентов.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.