15.11.2022

Тенденции в области обработки поверхностей в Германии

Технологии обработки поверхностей в Германии

Модернизированная поверхность придаёт материалу особые свойства.

Классический пример - защита от коррозии. Однако современные технологии обработки поверхностей успешно справляются не только с ржавчиной, но и с износом, истиранием, а также влияют на электрические, термические и оптические характеристики материалов, увеличивая срок и эксплуатационные качества изделий и улучшая их внешний вид.

Отрасль обработки поверхностей в Германии

Существует множество отраслей, в которых используются самые разнообразные функциональные и декоративные технологии обработки поверхностей. Однако безусловным лидером по потреблению услуг, предлагаемых отраслью обработки поверхностей, является автомобилестроение, чья доля достигает 40 процентов в общем объеме отрасли. Далее следуют машиностроение, строительная промышленность, медицина, аэрокосмическая, электротехническая и упаковочная промышленность.

Предприятия отрасли обработки поверхностей относятся в Германии к среднему классу. В Федеральном статистическом управлении зарегистрировано около 800 компаний, в которых работает более 20 сотрудников, а совокупный объём их продаж составляет почти пять миллиардов евро в год. По данным ассоциации предприятий отрасли, вопросами обработки поверхностей в ФРГ занимаются около 44 000 человек. Впрочем, в реальности это количество скорее всего больше, поскольку статистика не учитывает многочисленные малые предприятия с числом сотрудников менее 20 человек. Общий оборот отрасли составляет более 17 миллиардов евро. Таким образом, Германия наряду с Италией считается лидером ЕС в области обработки поверхностей.

Обработка поверхностей в авиации

Авиация - одна из самых известных отраслей, в которых используются технологии обработки поверхностей. Самолёт должен выдерживать экстремальные условия, такие как ультрафиолетовое излучение, колебания температуры и перепады давления. Кроме того, существует механическое истирание из-за наносного песка, вулканического пепла, частиц льда и капель воды, а также падающих камней во время взлёта и посадки. Требуется эффективная обработка поверхностей, чтобы конструкция фюзеляжа самолёта и работа двигателей не нарушались при любой нагрузке. К ключевым методам обработки поверхностей в данном случае относятся гальваника, защита от коррозии и эрозии, а также окраска.

Краски для самолётов подвергаются непрерывному процессу оптимизации в отношении их устойчивости к атмосферным воздействиям, сохранения блеска и цвета, чистящих свойств, а также экологической совместимости и экологичности. В частности, при покраске А380 также используется самая технологичная краска. Самый большой в мире пассажирский самолёт получает последнюю необходимую покраску на предприятии Airbus в Гамбурге. Чтобы окрасить поверхность этого гигантского самолёта площадью примерно 3150 квадратных метров, требуются значительные усилия. Под покраску выделены два ангара площадью 22 365 квадратных метров каждый.

При этом сама покраска производится вручную. В каждом из ангаров имеются восемь рабочих платформ, с которых маляры при искусственном дневном свете вручную обрабатывают гигантский самолёт с помощью электростатических краскопультов. Работы ведутся в четыре смены, семь дней в неделю. На нанесение слоя краски на фюзеляж у 24 маляров уходит один час.

Полный процесс покраски одного самолёта занимает от 10 до 14 рабочих дней. Большая часть времени уходит на такие подготовительные и восстановительные работы, как установка и снятие защиты на окнах, дверях, ручках и т.д. На один А380 уходит 650 килограммов краски, при этом толщина красочного слоя составляет 0,15 миллиметра.

Обработка поверхностей в автомобильной промышленности

Автомобильная промышленность, одна из основных отраслей Германии, является основным покупателем продуктов и услуг в области технологий обработки поверхностей. Ведь все компоненты автомобиля, от двигателя до кузова, нуждаются в соответствующих поверхностях. Используемые сплавы должны гарантировать безупречную защиту от коррозии, в то время как краски в идеале имеют очень высокую стойкость к истиранию.

Кроме того, существует большая потребность в инновационных концепциях декоративных покрытий в салонах автомобилей. В частности, здесь требуются таких технологии обработки поверхностей, которые не только устойчивы к истиранию, но и минимизируют накопление грязи.

Обработка поверхностей в медицинской технике

Технологии обработки поверхностей играют жизненно важную роль в медицине. Бактерии и микробы, которые оседают на поверхностях в больницах и вызывают инфекции при контакте с людьми, ежегодно уносят тысячи жизней по всей Германии. И, прежде всего, поверхности хирургических инструментов должны соответствовать самым высоким требованиям. В медицине особенно важно концентрироваться на развитии и использовании антибактериальных поверхностей, ограничивающих распространение микробов. Поэтому интенсивные наиболее исследования проводятся по разработке поверхностных покрытий, убивающих бактерии и микробы. Соответствующие покрытия в идеале не должны выделять никаких биоцидов, так как это может способствовать развитию устойчивых бактериальных штаммов.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.