03.07.2019

Мрак в конце тоннеля

Энергетический поворот
В июне текущего года электрические сети Германии несколько раз оказывались на грани коллапса. Худшего сценария удалось избежать лишь путём принудительного отключения промышленных предприятий. По мнению официальных СМИ во всём виновата погода.

Много лет подряд эксперты предостерегали о постоянно ухудшающейся ситуации в электроэнергетической отрасли Германии (например здесь). Но их никто не слушал. Похоже, неутешительные прогнозы экспертов начали воплощаться в жизнь.

Во всяком случае, за один только июнь 2019 года в энергетических сетях Германии произошли сразу три экстренных ситуации. А именно: шестого, двенадцатого и двадцать пятого июня один из ведущих немецких поставщиков электроэнергии, концерн Amprion, был вынужден опубликовать экстренные уведомления о критической недозапитанности немецких электросетей.

СМИ Германии сообщили об этой ситуации. Однако их мнения о причинах происшествия разделились. Так, издание FAZ поспешило обвинить во всём погоду. "Шпигель" же нашёл другую причину: мол, во всём виноваты биржевые спекулянты, поднявшие цены на электричество до недопустимо высокого уровня. Впрочем, от издания, охотно поддерживающего любые зелёные фантазии вряд ли можно было ждать чего-то другого.

Биржевые цены на электричество в Германии действительно растут, но причина не в жадности или злонамеренности биржевых спекулянтов. Всё гораздо хуже: электроэнергия в Германии становится дефицитным товаром.

В июне спасти Германию от энергетического коллапса удалось лишь благодаря подключению внешних поставщиков. То есть, были задействованы схемы экстренной переброски электроэнергии в ФРГ из зарубежа. И нет ничего удивительного в том, что цена на столь остро и срочно необходимый товар резко возросла.

Большой беды пока удалось избежать. Однако факт остаётся фактом: собственная энергетическая система Германии, очевидно, больше не справляется со своими функциями. В ней просто не осталось необходимых резервов для стабильного электроснабжения страны.

В этой связи издание FAZ предполагает, что немецкие специалисты в своё время предоставили неверные прогнозы относительно перспектив зелёной энергетики. Как теперь выясняется, ни широко разрекламированные ветряные электростанции (прозванные в народе "птицерубками"), ни солнечные батареи на практике не способны поддерживать необходимую стабильность немецких электрических сетей.

В итоге, Германия столкнулась с дефицитом электричества, в моменты обострения которого частота тока падает до критического уровня, и электрическая сеть просто выходит из стоя.

В такой ситуации требуются экстренные мер:

Во-первых, срочно, буквально за любые деньги, закупается электричество извне.

Во-вторых, предпринимаются столь же безотлагательные меры по так называемому сбросу нагрузки. Другими словами, от электрической сети оперативно отсекают крупных потребителей. Этот метод находит широкое применение, главным образом, в странах третьего мира, и до последнего времени такое развитие событий было для Германии скорее невероятным.

Однако в июне это всё же случилось. То есть, одна из крупнейших промышленных стран мира оказалась более не способной обеспечить саму себя электричеством. Именно поэтому в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия пришлось отрубить от электросети предприятия по производству алюминия. В частности, под рубильник попали производственные мощности алюминиевого концерна Trimet в Эссене и в Фёрде.

В пресс-релизе металлургического комбината этот скандальный факт отражён сухо и, пожалуй, с едва ощутимым раздражением:
"6-го, 12-го и 25-го июня концерн Trimet оказал содействие энергоснабжающим компаниям в вопросе поддержания стабильности электрических сетей, на непродолжительное время отключив от электроснабжения свои цеха в Эссене и Фёрде. Отключения не являются критичными, если длятся не более часа, однако действия такого рода, осуществляемые в рамках Предписания о сбросе нагрузки, происходят всё чаще".

Как бы то ни было, приходится констатировать, что после июньских событий понятие немецкой энергетической безопасности претерпело фундаментальные изменения: с этой точки зрения Германия перестаёт быть безопасной страной.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2024. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются.