01.09.2018

Событийная педагогика

Школа Берлина
Незадолго до начала летних каникул четвероклассники одной из берлинских школ совершали поездку всем классом в замок Крёхлендорф в рамках концепции так называемой событийной педагогики.

Организаторы мероприятия предполагали, что идиллическая и весьма уединённая атмосфера немецкой провинции, где нет ни супермаркетов, ни кинотеатров, поможет детям по-настоящему сблизиться и сформировать командный дух.

Однако, похоже, некоторые из школьников восприняли эту педагогическую цель слишком буквально. Во всяком случае, в ходе поездки один из мальчиков-подростков стал получать от своих одноклассников угрозы - его обещали изнасиловать. Впрочем, парень на это никак не отреагировал. Но угрозы оказались не пустыми: вечером того же дня три подростка (якобы десяти и одиннадцати лет), два афганца и сириец, совершили обещанное преступление: двое держали школьника, а третий совершил над парнем действия насильственного характера.

Это происшествие стало достоянием общественности почти случайно - лишь спустя полторы недели о нём рассказал социальному работнику один из друзей жертвы. Так что оценить реальный размах такого "формирования командного духа" практически невозможно. Тем более что, как следует из статьи (здесь), упомянутая школа представляет собой "социальную горячую точку Берлина".

Сколько ещё таких горячих точек пылают в немецкой столице, можно только догадываться. Впрочем, для того чтобы представить себе масштаб проблемы, достаточно посмотреть нижеприведённый видеорепортаж немецкого телевидения десятилетней давности. То есть, надо понимать, что этот репортаж представляет собой свидетельство из тех времён, которые по сегодняшним меркам можно с полным правом назвать сравнительно благополучными для Берлина и Германии.
 

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.