14.07.2018

Работа с источниками

Перестрелка в Германии
"Ведущим" немецким новостным изданиям не позавидуешь.

С одной стороны, им приходится выполнять свою работу и информировать читателей о происходящих событиях. С другой стороны, новость должна быть преподнесена лопоухому бюргеру так, чтобы не натолкнуть его на какие-нибудь далеко идущие, то есть ненужные, мысли.

Соответственно, порой чтобы понять истинный смысл новости, приходится проводить небольшое расследование.

Например, на днях "правильное" издание "Моргенпост" опубликовало статью с таким заголовком: "Стрельба посреди улицы: мужчина (26) убит на парковке - преступник задержан".

Собственно, вся новость уже в заголовке, и она, кстати, вряд ли кого-то особенно удивит. Однако любопытствующий читатель может погрузиться в детали и узнать, что дело было в Гамбурге, стрелял молодой мужчина 23-х лет, выстрелов было несколько, пули попали в голову и живот, мотивы преступления пока не известны. И так далее.

В статье много чего написано, но внимательного читателя не оставляет ощущение какой-то недосказанности. Чего-то в тексте явно не хватает.

Для проверки подозрений лучше всего пойти привычным путём и найти описание этого происшествия в другой газете. Итак, открываем "Бильд" и видим следующую фразу: "Жертва, вероятно, родом из Афганистана".

Интересная новая подробность, но мало ли что напишет жёлтый "Бильд". Для проверки открываем "Фокус": "Водитель (26) был убит. Он родом из Афганистана". То есть, "Фокус" сомнениями уже не терзается - жертвой перестрелки был афганец.

Ищем дальше и из "Вечерней газеты" ("Абендблатт") узнаём, что, оказывается, и убийца - этнический афганец.

Что ж, мы почти у цели! Осталось сделать последний шаг: открываем издание "День24" ("Tag24") и добавляем в мозаику последнюю недостающую деталь: убийца был не просто афганцем, но и обладателем немецкого паспорта.

Итак, вышеупомянутый исходный заголовок "Стрельба посреди улицы: мужчина (26) убит на парковке - преступник задержан" вполне мог бы звучать так: "Стрельба посреди улицы:  афганец (26) убит на парковке - преступник, гражданин ФРГ с афганскими корнями, задержан".

Но заголовок звучит, как звучит, ибо незачем наталкивать лопоухого бюргера на ненужные мысли...

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.