Производство алмазных инструментов имеет в Германии богатые традиции и занимает весьма существенную нишу в структуре немецкого промышленного производства.
И хотя в наше время немецкие производители испытывают существенное давление со стороны конкурентов из различных стран, тем не менее, даже сегодня в Германии насчитывается около 1000 компаний, заслуживших в этой отрасли добрую славу своей качественной продукцией, известной во всём мире. Причем, наряду с известными брендами, поставляющими широкий спектр продукции, в Германии существует целый ряд небольших, но весьма инновационных производителей, создающих уникальные решения для специальных и особых случаев применения, например, компании, специализирующиеся на алмазных инструментах для высокоточной обработки огнеупоров, используемых для футеровки промышленных печей.
Но что же такое алмазный инструмент?
В своей книге «Естественная история» Плиний писал: «Когда алмаз удаётся разбить, он распадается на настолько мелкие осколки, что их почти не видно. Они очень востребованы граверами, работающими с драгоценными камнями, которые вставляют их в железные инструменты, поскольку алмазные осколки без труда оставляют глубокие следы даже в самых твердых материалах"
Преимущества алмаза
Алмаз - это один из самых твердых природных материалов на земле; намного тверже корунда и карбида кремния. Кроме того, алмаз также обладает высокой прочностью, хорошей износостойкостью и низким коэффициентом трения. Таким образом, при использовании в качестве абразива он имеет много очевидных преимуществ перед многими другими распространенными абразивами.
Преимущества алмазного инструмента
Алмаз можно использовать для изготовления шлифовальных инструментов, которые имеют следующие преимущества:
- Высокая эффективность шлифования при приложении минимальных усилий, поскольку обрабатываемые материалы в процессе алмазной обработки выделяют меньше тепла. Вследствие этого уменьшается вероятность термический деформаций и трещин на поверхности заготовки, а также снижается износ оборудования и потребление энергии.
- Высокая износостойкость: в процессе работы размеры алмазных шлифовальных инструментов меняются крайне несущественно. Это их качество обеспечивает как хорошее качество шлифования, так и значительную точность обработки.
- Длительный срок службы значительно повышает эффективность работы, улучшает условия труда мастеров и снижает трудоемкость производственного процесса.
- Низкая совокупная себестоимость: с учётом качества и количества обработанных заготовок, стоимость обработки каждой детали оказывается весьма невысокой.
Категории алмазных инструментов
Классификация алмазных инструментов по способу их изготовления
- Алмазные инструменты на металлической основе. Здесь в качестве связующего материала инструмента выступает спеченный металлический порошок, содержащий алмазную крошку. Функциональными частями инструмента обычно являются алмазные сегменты. К инструментам такого рода можно отнести, например, алмазные пилы, алмазные шлифовальные чашки, алмазные коронки и т.д. Для алмазных инструментов с металлической связкой именно вид связки является одним из основных факторов при выборе инструмента для резки или шлифования определенного материала в зависимости от его твердости и абразивности. Используемая связка определяет скорость, с которой металлический порошок вырабатывается, обнажая новые кристаллы алмаза на поверхности и, тем самым, сохраняя абразивную режущую поверхность. Различная прочность связки достигается за счет подбора соответствующей смеси сплавов металлических порошков, а также интенсивности тепла и давления для воздействия на рабочий сегмент. В качестве эталонного материала исторически использовался кобальт благодаря высокой удерживающей способности, простоте обработки горячим прессованием и регулируемой скорости износа с помощью порошка бронзы или карбида вольфрама. Однако из-за высокой и нестабильной цены на этот материал, а также из соображений защиты окружающей среды позже были разработаны альтернативные системы на основе сплавов или железно-медных смесей с металлическими и неметаллическими добавками.
- Алмазные инструменты на полимерной основе. В этом случае связующий материал инструментов в основном представляет собой полимерный порошок. Примером такого инструмента являются алмазные полировальные диски на полимерной связке, используемые в строительной отрасли.
- Алмазные инструменты с покрытием. Эти инструменты изготавливаются путем закрепления алмазов на основании инструмента с помощью метода гальваники или метода CVD (химического осаждения из паровой фазы). Обычно они имеют неплохую точность обработки.
- Алмазные инструменты на керамической связке. Связующий материал таких инструментов обычно представляет собой стекло и керамический порошок. Этот инструмент, как правило, отличается хорошей химической стабильностью, незначительной упругой деформацией, хотя и имеет весьма высокую хрупкость.
- Алмазные инструменты с поликристаллическими алмазами (PCD). Обычно такие инструменты получают путем спекания множества микрокристаллов алмаза при высокой температуре и высоком давлении. PCD имеет хорошую вязкость разрушения и хорошую термическую стабильность и используется при изготовлении геологических буровых долот.
- Алмазные инструменты на основе поликристаллического алмазного композита. Они изготавливаются путем объединения нескольких слоев поликристаллических алмазов (PCD) с прокладкой из цементированного карбида при высокой температуре и высоком давлении. В результате, инструмент получает комбинацию таких преимуществ как высокая износостойкость алмаза при хорошей вязкости карбида.
- Алмазные инструменты высокотемпературной спайки. Такие инструменты изготавливается путем припайки слоя алмазов к инструменту с помощью припоя при температуре выше 900° C. При этом используется вакуумная или атмосферозащищённая пайка. Эти инструменты имеют целый ряд преимуществ: припой может очень прочно удерживать алмазы, открытая высота одного слоя алмазов может составлять 70–80% от их размера, а сами алмазы могут быть системно упорядочены на инструменте.
Категории по характеру использования
Исходя из характера применения, алмазные инструменты можно подразделить на шлифовальные, режущие, буровые инструменты, а также алмазные пилы, алмазные штампы для волочения и т.д.
Обрабатываемые материалы
Алмазные инструменты подходят для обработки следующих материалов:
- Карбидные сплавы
- Твердые или абразивные неметаллические материалы, например, камень, бетон, асфальт, стекло, керамика, драгоценный камень и полупроводниковые материалы.
- Цветные металлы, такие как алюминий, медь и их сплавы, а также некоторые мягкие, но прочные материалы, такие как резина и смола.
Важно! Поскольку алмазы могут реагировать с Fe, Co, Ni, Cr, V при высоких температурах, возникающих в процессах шлифования, обычно алмазные инструменты не подходят для обработки сталей, включая обычные и различные вязкие легированные стали. Впрочем, инструмент на основе нитрида бора (CBN) подходят и для обработки сталей. С этой задачей могут справиться и инструменты, изготовленные из обычных абразивов (например, корунда и карбида кремния).
Области применения алмазных инструментов
Алмазные инструменты используются в следующих областях:
- Геологическая или проектная разведка. Здесь часто используются различные алмазные буровые коронки.
- Обработка камня. В этой отрасли алмазные дисковые пилы, алмазные многопильные станки, алмазные ленточные пилы используются для пиления мрамора, гранита и других каменных блоков. Алмазные канатные пилы находят применение в каменоломнях для работы с каменными блоками. Фасонные алмазные инструменты применяются для обработки камня определенной формы, а алмазные полировальные диски на полимерной связке незаменимы для полировки камня.
- Строительство. Алмазные пилы среднего или малого размера, алмазные коронки и некоторые алмазные шлифовальные или полировальные инструменты часто используются при ремонте дорог, реконструкции зданий и обработке строительных материалов.
- Деревообработка. В этом случае чаще всего речь идёт о прочном композитном ламинате, при обработке которого используются полотна циркулярной пилы из PCD, профилирующие фрезы, спиральные сверла и другие алмазные инструменты.
- Изготовление автомобильных запчастей. Здесь находят широкое применение режущие инструменты из PCD и PCBN, обладающие высокой эффективностью и малым отклонениям при обработке деталей.
- Информационные технологии. Высокоточные супертонкие алмазные отрезные круги незаменимы для резки кремниевых пластинок. Алмазные шлифовальные круги на полимерной связке используются для обработки керамики в оптоволоконной промышленности.
- Инженерная керамика. Техническая керамика широко используется во многих отраслях промышленности. Она отличается высокой ударной вязкостью, высокой твердостью и жаропрочностью. Для её обработки созданы специальные высокопрочные и долговечные алмазные шлифовальные круги.
- Твердосплавные инструменты. Алмазные инструменты используются для достижения высокой точности и эффективности обработки в этой сфере.
Помимо использования в качестве абразива из-за своей высокой твердости, алмаз также используется для производства других изделий благодаря множеству других полезных качеств, таких как высокая теплопроводность, низкий коэффициент трения, высокая химическая стабильность, высокое удельное сопротивление и высокие оптические характеристики. К таким областям применения относятся покрытия подшипников и компакт-дисков, действующие как линзы и термисторы, изготовление высоковольтных переключателей и датчиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий