26.04.2018

Осиное гнездо


Наказание в Германии
В преддверии летнего сезона газета "Штуттгартер Цайтунг" даёт полезные советы бюргерам, настраивая их на весёлый и беспечный (в немецком понимании) лад.

В частности, издание предупреждает, что каждый, кто без разумного основания поймает, поранит или, не дай Бог, убьёт осу в федеральной земле Баден-Вюртемберг, получит за это наказание в виде штрафа до 15000 евро.

Если же пострадавшая оса относится к "особо защищаемому виду", тогда сумма штрафа автоматически возрастает до 50000 евро. Как любезно уточняет издание, к таким особо защищаемым видам относятся, в частности, бембексы носатые или же, скажем, булавоусые пилильщики (они же, кто не знал, цимбициды). В общем, в Германии ос надо знать в лицо, прежде чем легкомысленно браться за тапок.

Кстати, к аналогичным штрафам (15000 евро для обычных и 50000 евро для элитных насекомых) ведёт повреждение или разрушение мест размножения и роения ос.

Впрочем, подобная почти недопустимая мягкость в вопросах возмездия за страдания ос допускается только в земле Баден-Вюртемберг, да ещё в Рейнланд-Пфальце, где счастливчик вообще может отделаться смешным штрафом в 5000 евро. В других землях всё серьёзнее. Так, в Тюрингии и в земле Северный Рейн - Вестфалия минимальная планка оплаты за надругательство над отдельно взятой осой в принципе никогда не опускается ниже 50000 евро. А в федеральной земле Бранденбург за кощунственное отношение к насекомому особо защищаемого вида можно получить рекордный штраф в размере 65000 евро.

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.