23.01.2018

В мире животных

Одна из немецких строительных компаний решила построить в пригороде Штутгарта 49 новых квартир.

Как и полагается, ещё до начала работ строителям потребовалось получить согласие целого ряда государственных структур.

Однако, когда очередь дошла до природоохранного управления, ситуация начала приобретать, как сдержанно отмечается в газете, "причудливые формы".

По словам же представителя строительной компании, прибывшие на будущую стройплощадку экологи "увидели на небольшом участке двух так называемых прытких ящериц". Технично экстраполировав число обнаруженных животных на всю проверяемую площадь, специалисты пришли к выводу, что общее поголовье рептилий вполне может достичь аж восьми единиц!

С учётом того, что прыткие ящерицы занесены в Германии в Красную книгу, вопрос о разрешении на строительство был автоматически заморожен, а строительная компания после продолжительных мытарств по различным кабинетам получила список требований, от выполнения которых зависела судьба всего проекта.

В частности, компанию обязали купить неподалёку подходящий участок земли для переселения на него всех восьми ящерок. Подходящий участок - значит участок каменистой пустыни. Однако каменистую пустыню в окрестностях Штутгарта (а также в радиусе нескольких тысяч километров от города) найти, мягко говоря, непросто. Поэтому строительной компании пришлось купить цветущую лужайку и засыпать её, соответственно, песком и камнями (см. фото).

Но и этого оказалось недостаточно. Штутгартские чиновники от экологии потребовали довести участок состояния "образцового биотопа" и обеспечить его ограждение. Кроме того, строительная компания дала письменное обязательство в течение 25 лет обеспечивать уход за участком и заботиться о поддержании поголовья ящериц на требуемом уровне. В целом, общая сумма непредвиденных "экологических затрат" компании составила несколько сотен тысяч евро.

В конце концов экологи всё же угомонились и даже позволили строителям согласовать точную дату переезда ящериц на новое место жительство. Строители и чиновники дату согласовали, но, по всей видимости, забыли сообщить о ней подопечным рептилиям, поскольку в назначенный день ни одну из восьми прытких ящериц на стройплощадке обнаружить не удалось.

Источник: "Штутгартские новости"

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.