21.01.2018

Бандера на немецком ТВ

Лемберг - Львов на стороне нацистов
Участие украинских националистов в холокосте сегодня часто ставится под сомнение, тем более, что и западные СМИ об этом, мол, не сообщают...

Небольшое исследование электронных СМИ Германии показало - сообщают. Впрочем, стоит отметить, что число публикаций такого рода существенно сократилось начиная с 2014/2015 гг., однако в Интернете они есть. Во всяком случае, пока что есть.
В качестве примера - перевод статьи (текстовой версии телепередачи), опубликованной на сайте первого государственного ("общественного") канала ФРГ в мае 2014 года.

---

Пособники Гитлера: как националисты снова раскалывают Украину

Ситуация на востоке Украины обострилась: пророссийские сепаратисты контролируют города и территории, ставя себя выше закона. Они атаковали здание прокуратуры в Донецке, избили украинских полицейских. В регионе царит атмосфера безграничной ненависти, способная расколоть страну, которая, впрочем, и так уже расколота в собственной исторической культуре. Согласно весьма распространённому мнению, во Второй мировой войне восточная и западная части Украины противостояли друг другу, сражаясь по разные стороны линии фронта.

И, пожалуй, самым ярким образом олицетворяет этот раскол человек, имя которому Степан Бандера. Его портрет красуется недалеко от большой сцены на майдане. Там, где протестующие снова и снова выкрикивают лозунг бандеровких времён: "Слава Украине – героям слава!" Однако же, Бандера был радикальным националистом. Его борьба за независимую Украину одновременно была и борьбой против евреев, поляков и русских. Именно для этого он стал союзником Гитлера.

Шведский историк д-р Пер Андерс Рудлинг – признанный специалист в области восточноевропейской истории периода Второй мировой войны. Он считает, что образ Бандеры на Украине весьма выхолощен. "По моим оценкам, равно как и по оценкам многих других исследователей, Бандеру и его движение вполне можно назвать фашистами, замаравшими себя активным участием в холокосте", – считает Андерс Рудлинг.

В то же самое время, многие жители Восточной Украины ненавидят Бандеру, считая его приспешником нацистов.

А вот в западноукраинском Лемберге (Львове) предпочитают вспоминать о нём как о борце за украинскую независимость. Здесь Бандере даже возвели памятники, и он даже стал частью поп-культуры: его портреты можно увидеть на пивных кружках, картинах и футболках. Также, как и шуточное название города – "Бандерштадт".

Новое украинское правительство рассматривает критику своего национального героя как российскую пропаганду. Чиновники рекомендуют оставить эту тему в прошлом, не забывая впрочем подчёркивать важность данной личности как символа украинской борьбы за свободу. 

Степан Бандера был предводителем украинских националистов. В июне 1941 года гитлеровских солдат ожидал в Лемберге весьма тёплый приём. Украинцы и немцы вместе терзали евреев, погубив в конечном итоге несколько тысяч человек: "Они ставили перед собой цель физического уничтожения национальных меньшинств. Ещё в апреле (бандеровская) организация разработала соответствующий план. По сути, это была операция по массовому истреблению евреев. Её смысл: уничтожить как можно больше евреев в ходе немецкого наступления", – рассказывает шведский историк Рудлинг.

Мифы о Бандере используются в сегодняшней Украине, прежде всего, как политические инструменты. "Борец за свободу" Степан Бандера призван стать центром культурной идентичности страны. Но тот факт,что Бандера и украинцы сотрудничали с нацистами, стараются не выпячивать. В чём же сложность этого исторического персонажа? Бандера сотрудничал с нацистами, но в 1941 году был ими же арестован и отправлен в концентрационный лагерь "Заксенхаузен" под Берлином. Причина: его сторонники провозгласили свободную Украину, но для немцев это было уже слишком. Впрочем, своё заключение Бандера отбывал не в обычном лагерном бараке, а в специальном корпусе "Целленбау", отведённом для "особых арестантов". Нацисты считали, что он будет им полезен в будущем.

Профессор Гюнтер Морш руководит музеем в Заксенхаузен. Об условиях содержания он рассказывает так: "Целленбау был особым сектором внутри концентрационного лагеря. Между отдельными камерами был убраны перегородки и обустроены спальня и жилая комната, оснащённые соответствующей мебелью. На стенах висели картины, а на полу лежал ковёр. Конечно, и здесь заключённый оставался заключённым, но такие спецусловия предоставлялись только почётным арестантам."

В немецком лагере Бандера отсидел три года. Для его сторонников этот срок служит подтверждением того, что он был, прежде всего, борцом за свободу, а не пособником нацистов. Однако в 1944 году Бандеру освободили из заключения, что для концентрационного лагеря было само по себе крайне незаурядным событием. "Бандера вёл переговоры с национал-социалистами, и в результате было решено, что в ноябре 1944 года он организует украинский национальный комитет, а затем его вооружённые подразделения выступят на стороне нацистов против Красной армии", – продолжает рассказ профессор Морш.

В конце войны даже была сформирована украинская дивизия СС, память которой и сегодня чтят лембергские неонацисты.

Для историка Рудлинга всё это представляется большой мистификацией: "На западе Украины Бандера превозносится не за участие в холокосте. О нём помнят исключительно за то, что он боролся со Сталиным. На востоке страны чтят Сталина, но не за голодные годы и террор, а за великую победу и за его борьбу с фашизмом."

Бандера, Гитлер, Сталин – Запад против Востока. Сегодня для всех пришло время, чтобы извлечь из истории правильные уроки.

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!