20.01.2018

Лёд тронулся

Евросоюз ограничивает перемещение наличных
- Бранзуретка! — взвизгнул погранофицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.
- Бранзуретка! — закричали остальные, бросаясь на Остапа.
                                      
                                       "Золотой телёнок"


Новый регламент, находящийся в настоящее время на рассмотрении Европейского Парламента в Брюсселе, предусматривает значительные ограничения для трансграничного перемещения наличных денежных средств.

Европейские СМИ до сих пор практически никак не отреагировали на этот законодательный проект, последняя редакция которого размещена на сайте Европарламента под номером COM(2016) 825 final. Скорее всего, причина такого безразличия европейской прессы кроется в том, что заявленная цель данной инициативы – "всего лишь" борьба с преступностью.

Однако при внимательном ознакомлении с текстом регламента в нем обнаруживаются весьма радикальные ограничительные меры, прежде всего, для  законопослушных граждан.

В частности, европейские законодатели фактически предлагают отменить существующий лимит в 10000 евро, превышение которого обязывает путешественника, пересекающего границу Евросоюза, декларировать наличность. Другими словами, европейские таможенные органы смогут потребовать отчёта о происхождении любой обнаруженной суммы наличных денежных средств, в том числе и менее 10000 евро в том случае, если у них появятся подозрения в неких противоправных действиях гражданина или сомнения по поводу происхождения денег. Причём, не уточняется, что именно может вызвать такие подозрение чиновников. По сути, согласно новому регламенту, на границе Евросоюза могут быть конфискованы любые суммы денежных средств.

Однако и это еще на все. Ситуация усугубляется тем, что подготавливаемый регламент по-новому определяет и само понятие наличных денежных средств. Теперь к наличности предлагается относить не только денежные купюры, но и ювелирные украшения из золота и серебра, драгоценные камни, анонимные платежные карты и даже дорогие часы. То есть, всё, что имеет существенную стоимость в денежном выражении.

Таким образом, путешественник, не заполнивший декларацию по причине отсутствия у него значительных сумм наличности, но имеющий при себе прочие ценные предметы, ценность которых совокупно превосходит 10000 евро, практически превращается в преступника, не задекларированное имущество которого может быть конфисковано.

Более того, новый регламент предусматривает для таможенных чиновников Евросоюза возможность требовать от подозрительного (в их понимании) путешественника заявления в том, что он одновременно не перемещает прочие наличные денежные средства каким-либо иным образом, например, почтовым отправлением. Впрочем, ни форма такого заявления, ни механизм его проверки в регламенте пока не приведены.

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.