11.09.2017

Берлинская коммуна

Коммуналка в Берлине
Любое государство совкового типа крайне озабочено промывкой мозгов своих граждан.

Германия, конечно же, не является исключением, но здесь власти пошли ещё дальше - в ФРГ мозгопромывочные процедуры осуществляются за счёт самих же бюргеров, ибо практически всё население страны охвачено обязанностью регулярно вносить плату за содержание "общественного" т.е. государственного телевидения и радиовещания.

С другой стороны, бюргеры порой проявляют настоящие чудеса изворотливости, чтобы уклониться если не от прополаскивания своих мозгов (многие даже любят эту процедуру!), то хотя бы от оплаты за эту навязанную услугу.

Так, жители нескольких многоквартирных домов в Берлине после тщательного изучения законодательной базы нашли-таки в ней замечательную лазейку.

Дело в том, что налог на телевизионную пропаганду в Германии взимается не с отдельного жителя и не с телевизора, а с каждого домохозяйства или квартиры. Однако в соответствующем законе понятие "квартира" практически отсутствует, за исключением небольшой ремарки насчёт того, что такая квартира может иметь любое число помещений, и что вход в квартиру может быть или с лестничной клетки, или из вестибюля, или же с улицы.

За эти формулировки и ухватились пронырливые берлинцы. В частности, жители одного из многоэтажных (восемь этажей!) берлинских домов по Кольфуртер Штрассе теперь в один голос утверждают, что живут большой дружной семьёй (43 члена) в едином домохозяйстве с общей входной дверью. А всё, что есть за этой дверью, - это, мол, и есть та самая "коллективная приватная зона", которая распространяется на все этажи и доступна для всех жильцов без ограничений.

Более того, жильцы утверждают, что в цокольном этаже их славной многоэтажной квартиры оборудована коммунальная кухня, на который каждый раз готовят себе еду разные обитатели "домохозяйства", а присоединиться к трапезе, безусловно, могут все остальные коммунары в любой момент времени.

Но и это ещё не всё. Оказывается, в этом удивительном берлинском кибуце и сантехника общая! Как любит говаривать один из обитателей слободки: "Если на одном из этажей занята ванная комната, я просто иду на другой этаж!" К сожалению, в статье не сообщается, в какой мере процесс всеобщего обобществления коснулся спальных комнат.

Как ни странно, власти почему-то не верят в искренность авангардных мировоззрений берлинцев и насылают на них комиссии. Более того, пару недель назад они подали в суд на обитателей "квартиры" с требованием оплачивать телевизионный сбор если не с каждой семьи, то хотя бы поэтажно. Однако коммунары не сдаются, и, терпеливо глотая обиду из-за недоверия родины к их высоким принципам, готовы стоять за правду до конца!

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.