Если в России виды стяжек традиционно определяют по используемой технологии обработки, то есть, мокрая, сухая и полусухая, как например, представлено тут, то в Германии предпочитают классифицировать стяжки в соответствии с их базовыми материалами.
В Германии различают пять основных типов стяжек.
Цементная стяжка - самая популярная стяжка. Она универсальна и подходит как для промышленного, так и для частного использования. В её состав входит песок, крупный или мелкий, в зависимости от области применения. Если в промышленном секторе используется более крупный песок, то в быту, как правило, применяется более мелкий. Некоторые цементные стяжки также содержат твёрдые минеральные вещества. Они гарантируют высокую прочность стяжки даже при длительной нагрузке. Большим преимуществом цементной стяжки является то, что после затвердевания она становится водонепроницаемой. Поэтому она подходит для влажных помещений и для наружного применения. Однако следует учитывать, что при постоянной влажности она становится мягкой. Самым большим недостатком цементной стяжки является длительное время высыхания, которое занимает несколько недель. Кроме того, во время сушки должна преобладать температура не ниже 5 градусов. Хотя нагретый воздух ускоряет процесс, он негативно влияет на распределение влаги в стяжке. Поэтому цементную стяжку следует укладывать только в летние месяцы. Это особенно актуально для недостроенных зданий. Ещё одним недостатком является поведение стяжки во время высыхания. Во время затвердевания стяжка сжимается, что в худшем случае может привести к образованию трещин. При сносе здания цементная стяжка попадает в категорию строительных отходов. Она должна быть утилизирована отдельно, а затем переработана.
Мастичная асфальтовая стяжка замешивается без воды и состоит из песка, каменной пыли и гравия. В её состав также входит битум, который производится из нефти. Для обработки мастичную асфальтовую стяжку нагревают до 230 градусов и затем расстилают. В результате получается эластичное основание, способное выдерживать весьма значительные нагрузки. По этой причине мастичная асфальтовая стяжка часто используется для складов и других промышленных зданий. Такая стяжка выдерживает даже транспортные средства. Она также имеет множество преимуществ в частных помещениях. Такая стяжка является плохим проводником тепла и обладает соответствующим изоляционным эффектом. При ходьбе по ней ноги чувствуют тепло, кроме того, она служит изолятором ударных шумов. Последнее свойство делает её идеальным основанием для старых зданий. Она огнестойкая и обеспечивает дополнительную защиту от пожара. Кроме того, такую стяжку можно сочетать с системами подогрева полов.
Совет: Мастичная асфальтовая стяжка - отличное напольное покрытие. Чтобы поверхность была особенно гладкой, поручите шлифовку и полировку профессионалу. В результате вы получите блестящее, стильное напольное покрытие с немного индустриальной эстетикой. Недостатком по сравнению с другими видами стяжек является высокая стоимость. Кроме того, перед укладкой других напольных покрытий стяжка всегда должна быть покрыта барьерным слоем. Дело в том, что битум может вступать в химические реакции с другими растворителями. Кстати, мастичная асфальтовая стяжка должна утилизироваться отдельно, как и асфальт.
Ещё один тип стяжки - это так называемая стяжка на основе синтетических смол. Она очень быстро сохнет, водонепроницаема и устойчива к воздействию большинства химических веществ. Она используется в промышленных и частных помещениях. Эта стяжка особенно подходит для наружного применения, для влажных помещений и для хранилищ жидкостей. Она очень эластична и подходит также для ремонта существующей стяжки. Стяжка из синтетической смолы обладает высокой устойчивостью к ударам, упругостью и долговечностью. При правильной отделке она подходит даже в качестве напольного покрытия для домов с индустриальным обликом. Недостатком стяжки из синтетической смолы является её цена, которая очень высока по сравнению с другими видами стяжек. В сочетании с напольными покрытиями необходимо также применять барьерный слой. Стяжка не должна иметь прямого контакта с плиткой, ламинатом или ПВХ. Состав стяжки из синтетической смолы также имеет решающее значение. В зависимости от продукта и производителя, стяжка может содержать бисфенол, амины, полиуретановые связующие и полиакрилатные связующие. Эти ингредиенты могут привести к образованию токсичных испарений, особенно в случае пожара. Чтобы уточнить все риски, перед нанесением стяжки следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Ещё один вид стяжки - так называемая магнезиальная стяжка. Она использовалась особенно в послевоенные годы и часто встречается в старых зданиях и в промышленности. Эта стяжка обладает многими преимуществами. Она является плохим проводником тепла и не проводит электричество. Соответственно, она тёплая на ощупь и обеспечивает безопасность в электротехнической промышленности. Кроме того, такой пол эластичен, упруг и может выдерживать тяжёлую технику. Стяжка также не трескается и приятно проста в уходе. После нанесения стяжка очень быстро готова к эксплуатации. Ещё одно преимущество материала: магнезиальная стяжка может быть цветной. О цвете и отделке лучше всего спросить у производителя или специалиста. Однако у такой стяжки есть и слабые стороны. Она активно реагирует на влагу и не подходит для использования на открытом воздухе или во влажных помещениях. Он также не выдерживает нагрузок в холодных помещениях, например, в холодильных камерах. Между магнезиальной стяжкой и щелочами также происходят химические реакции. Следует соблюдать осторожность, особенно при очистке полированной магнезиальной стяжки.
Ангидридная стяжка состоит из песка или гравия, воды и ангидрида. Такая стяжка становится ещё более прочной, если в неё добавить синтетические смолы. Преимущество ангидридной стяжки в том, что она очень быстро сохнет. В зависимости от окружающей среды и температуры по ней можно ходить уже через три дня. Кроме того, стяжка имеет очень небольшую усадку. Поэтому её можно наносить на большую площадь, и она не склонна к образованию трещин. Стяжка очень плохо горит и поэтому вносит ценный вклад в защиту от пожара. Кроме того, её можно использовать в сочетании с полами с подогревом. Деформационные швы обеспечивают возможность расширения и сжатия стяжки при изменении температуры. Недостатком ангидридной стяжки является то, что она чувствительна к влаге. Здесь существует некоторый риск появления плесени, поэтому она менее пригодна для использования в промышленных зонах или влажных помещениях. Для использования в ванной комнате стяжка в любом случае должна быть снабжена дополнительным слоем, например, плиткой или пароизоляцией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий