14.11.2022

Специальное машиностроение в Германии

Настоящее и будущее специального машиностроения в Германии

Специальное машиностроение - одно из ключевых направлений в машиностроении, поскольку оно постоянно ставит перед машиностроителями новые задачи, требующие творческого подхода.

В то же самое время, разработка и производство специальных машин давно перестали быть в Германии нишевой отраслью.


Индивидуальные изделия на заказ

Будь то специальные машины для автомобильной промышленности и её субподрядчиков, стальные конструкции для машиностроения и производства оборудования или же системы снабжения для лакокрасочной промышленности –  во многих областях требуются машины, которые не существуют в стандартном исполнении, но должны быть спроектированы и изготовлены в соответствии со спецификацией заказчика.

Области применения

Сегодня специальное машиностроение охватывает множество технических областей. Это могут быть электронные системы управления, специальные механические компоненты или измерительная техника. Сферы применения тоже различаются. В рамках специального машиностроения многие компании производят специальные штабелеукладчикb, дозирующие и упаковочные машины или конвейерные ленты. Но все специальные машины имеют одну общую черту – они предлагают индивидуальные решения для особых задач. Например, специальное оборудование с ЧПУ, которое используются для управления станками с помощью компьютера. Стандартизированные станки здесь не всегда отвечают ожидаемым высоким требованиям. Специальные же станки с ЧПУ целенаправленно адаптированы к требованиям клиентов, особенно при производстве сложных или инновационных продуктов.

Для специальных работ по пилению также разрабатываются уникальные ленточнопильные станки. Они часто создаются в виде поворотных и обрезных ленточных пил или же обрезных роликовых конвейеров.

При обработке специальных материалов, таких как титан, тантал, вольфрам или молибден, специализированные электроэрозионные станки предотвращают колебания электрических импульсов в процессах шлифования и фрезерования.

Если необходимо измерить товары или расстояния необычных размеров, ни одна компания не может избежать измерительных машин со специальной конструкцией. Яркими примерами являются оптическое измерение высоких температур или измерение расстояний в электромикроскопии.

Также востребованы специальные станки для сверлильных работ, например станок для высверливания сучков в деревообработке. В свою очередь, радиально-сверлильные станки перемещают большие заготовки, а рядные сверлильные станки работают с несколькими сверлильными шпинделями. Специальные станки для обработки алюминиевых профилей используются везде, где требуются определённые профили, например, рамы или другие дополнительные детали, которые должны быть абсолютно безупречными по размерам.

Вызовы времени

В будущем в специальном машиностроении требования к качеству продукции и срокам изготовления будут только возрастать. С другой стороны, существует глобальная тенденция к рационализации и экономии затрат. Но и это еще не все – на производстве специальные машины всё реже используются сами по себе. Но всё чаще возникает необходимость интегрировать отдельные компоненты или даже целые модули во все более сложные комплексные системы.

Сегодня - и тем более в будущем - как никогда важно воспринимать специальные машины как часть очень сложного общего процесса. Важно понимать общую концепцию дизайна и интегрировать в нее неограниченные технические возможности той или иной специальной машины. Это требует тесного сотрудничества между поставщиками и клиентами, а также совместного интенсивного анализа общей ситуации на производстве.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.