14.11.2022

Критерии выбора лифтовых систем

Лифтовые системы и их производители в Германии

Какой самый главный критерий при выборе лифтовой системы? Несомненно - привод.

Его выбор зависит от особенностей того или иного строительного проекта. Высота здания и пространственные условия также имеют большое значение.

Лифты необходимы не только для перемещения людей, но и грузов. В зависимости от предполагаемого характера использования различают: пассажирские, грузопассажирские и грузовые лифты

Пассажирский лифт в основном используется для перевозки людей, но с его помощью также можно перевозить различные грузы, например, инвалидные и детские коляски или багаж.

Грузопассажирский лифт используется для перевозки грузов. Часто на нём перевозят и людей, имеющих отношение к этим товарам. Однако данная лифтовая система не предназначена для общественного пользования.

Грузовой лифт используется исключительно для перевозки грузов. Люди на нём не ездят, они заходят в лифт только для погрузки и разгрузки. Следовательно, в кабине грузовых лифтов отсутствуют элементы управления. Грузовые лифты можно обнаружить на промышленных предприятиях, в ресторанах или лабораториях.

Типы лифтовых приводов

Лифты различаются по типу привода. Какой именно тип привода выбран, зависит от высоты и характера здания. В частности, различают:

• Канатные подъёмники в барабанном или шкивном исполнении

• Гидравлические подъёмники с прямым и опосредованным гидравлическим приводом

• Зубчато-реечные подъёмники

Главной особенностью канатного лифта являются несущие тросы, на которых подвешена кабина. Барабанный лифт - это самая старая форма канатного подъёмника, которая сегодня используется редко. Здесь трос наматывается на барабан, и один его конец фиксируется на барабане. При этом размер барабана ограничивает длину каната, поэтому такой лифт не подходит для высоких зданий.

Подъёмник с канатным шкивом более удобен, чем барабанный лифт. Здесь кабина находится с одной стороны несущих тросов, а груз для компенсации веса кабины  - с другой. Канаты проходят по движущемуся шкиву. Они не прикреплены к барабану, а удерживаются и перемещаются за счет трения. На канатном шкиве имеются выемки для направления канатов. Подъёмник с канатным шкивом практически не имеет ограничений по высоте монтажа и подходит для преодоления больших расстояний за короткое время. Лифт с канатным шкивом - лучшее решение для высотных зданий. Материал тросов должен учитывать вес кабины и грузоподъёмность. Ведущим мировым производителем лифтов с канатным шкивом является широко известная немецкая компания OTIS.

Особым вариантом канатного подъёмника является безредукторный лифт, в котором нет моторного отделения. Преимущество этого решения в том, что такой лифт не занимает много места. Он имеет компактный дизайн, прост в управлении и потребляет мало энергии. Это подходящий вариант для использования с надстройкой лифтовой шахты. Отличаясь низким уровнем фонового шума, он идеально подходит в качестве пассажирского лифта. Производителями безредукторных лифтов в Германии являются, например, Schindler или Schmitt + Sohn.

Гидравлические лифты имеют один или несколько гидравлических поршней, которые используются для перемещения кабины и расположены в нижней части шахты лифта. Гидравлический лифт подходит только для высоты до 24 метров. Привод, состоящий из агрегата, двигателя и насоса, необязательно размещать в шахте лифта; его можно установить и на некотором удалении. Гидравлическая магистраль прокладывается от поршня к напорному агрегату.

В лифте с прямым гидроприводом кабина крепится на поршень. В лифте с непрямым гидравлическим приводом мощность передаётся в кабину через тросы и шкивы. В Германии гидравлические лифты производятся компаниями Schindler, Thyssenkrupp, OSMA или HIRO. Лифты такого типа марки HIRO просты в обслуживании, требуют небольшого количества запасных частей, гибкости и экономичной установки.

Реечные и шестерёнчатые подъёмники используются в качестве строительных подъёмников и не устанавливаются в зданиях. Они подходят в качестве подъёмников для материалов или как транспортные платформы. Впрочем, при установке на них закрытой кабины, они также могут периодически использоваться и для перевозки людей. Кабина лифта перемещается посредством собственного привода. Такие производители, как GEDA или Böcker, придают большое значение модульным моделям, которые можно легко адаптировать к местным условиям.

Прочие критерии выбора лифта

Привод для лифта выбирается в зависимости от высоты и характера здания. Однако не стоит забывать и о таком важном критерии как безопасность, которая, в свою очередь, напрямую зависит от грузоподъёмности лифта. Другими критериями выбора являются фоновый шум и стоимость.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.