14.11.2022

Логистика поставок в Германии: реальность и перспективы

Логистика поставок в Германии

Скорость играет важную роль в перемещении информации.

Чем быстрее потоки информации, тем лучше и для производителей, и для клиентов. Поэтому в Германии появляется все больше и больше концепций увеличения скорости передачи данных. Применительно к задачам в области движения материалов и транспортировки товаров увеличение скорости означает также повышение безопасности и надёжности доставки товаров.

На высокоавтоматизированных заводах станки с ЧПУ, сборочные роботы и транспортные роботы уже практически исчерпали все резервы для экономии ценных секунд. Однако немецкие предприятия всё ещё остро нуждаются в компенсации времени, теряемого в транспортной логистике. Достичь этого можно и за счет внутренней оптимизации движения материалов. Впрочем, экономия времени в рамках предприятия часто недостаточна для сокращения общей продолжительности прохождения цепочки поставок за его пределами. Как быстро корабль, затем товарный поезд и, наконец, грузовой автомобиль прибудут в пункт назначения, производитель контролировать не может.

Оптимизация внутренней логистики

С другой стороны, и компенсация недочётов внутренней логистики за счёт более быстрой поставки также малоэффективна. Транспортные маршруты во всём мире уже близки к естественным пределам пропускной способности, не говоря уже о том, что они часто становятся заложниками политических кризисов. Чем глобальнее организован материальный поток, тем сложнее осуществлять его организацию с учётом вышеназванных обстоятельств.

Энергии требует скорость, но не быстрота

Амбициозные концепции, обеспечивающие безопасность грузовых перевозок, должны обладать преимуществами и с точки зрения энергозатрат. "За скорость приходится платить углекислым газом", - утверждают эксперты Германии в области энергетики. Схема с использованием больших мощностей для большего ускорения перестала работать. Вот почему сегодня эксперты используют термин, который ранее был известен, прежде всего, в психологии, социальных исследованиях и маркетинге: замедляющееся ускорение. Просто максимальная скорость не обязательно зависит от операционной быстроты.

Сознательное замедление определённых процессов, позволяющее не только сохранять оперативность поставок, но и увеличивать её, затрагивает не только экологические аспекты. Возьмём, к примеру, спорт: из лёгкой атлетики известно, что привести к победе может только сдерживание сконцентрированной энергии. Спринтер на стометровке ускоряется только первые шестьдесят метров, а затем движется до финиша с максимально возможной расслабленностью. В противном случае его шансы на победу невелики. Другой пример показывает, что важна правильная, а не о максимальная скорость: автоматические транспортёры, которые медленно движутся по заводским цехам, перемещая материалы – быстрота работы и здесь играет ключевую роль, но желаемый эффект достигается не за счет скорости перемещения, а буквально за счет её ограничения. Темп работы определяется не моментальной скоростью, а эффективностью всего логистического процесса. Вообще, при обсуждениях концепций ускорения для оптимизации поставок в глобальной экономике часто упускается из виду важный момент: скорость движения как таковая имеет лишь ограниченное влияние на окончательное время поставки.

Эффективность логистических процессов как основа высокой оперативности поставок

Благодаря современным технологиям автоматизации время производственного процесса может быть идеально согласовано с движением материалов. Это то, что отличает предприятие, ориентированное на будущее: именно производитель определяет, насколько быстро продукт будет готов к отправке. Все дальнейшие возможности влияния находятся в руках планировщиков дорожного движения. Они выбирают логистические маршруты будущего. Структура исторических городских центров перестраивается с трудом. Предоставить водителям автобусов, такси и велосипедистам выделенные полосы уже достаточно сложно, не говорят уже о малолитражных доставочных фургонах. В такой ситуации всё чаще напрашивается мысль о том, что метро может быть подходящим решением для перевозки грузов. Или почему бы не доставлять еду в крупный торговый центр по канатной дороге? Если такое логистическое решение применимо на горнолыжных курортах, почему бы его не использовать и в больших городах? Для перевозки людей городские канатные дороги уже рассматриваются как вполне жизнеспособная альтернатива трамваям - и не как туристический аттракцион, а как вполне эффективная решение проблемы внутригородских пассажирских перевозок.

Ещё один важный аспект, определяющий не скорость, но быстроту современной логистики – это автоматизация производственных процессов. Когда роботизированная рука захватывает заготовку на ультрасовременном конвейере, робот вряд ли уронит заготовку. Капсула, транспортируемая по системе пневматических трубок, не может опрокинуться. Канатная дорога не должна ждать перед красным светом - как и грузовой подземный поезд. Все это логично и очевидно, поэтому соответствующие идеи уже нашли своё отражение в офисах планировщиков движения. Осталось довести их до ума и реализовать.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.