18.11.2022

Преимущества и недостатки стратегии дублирования поставщиков (dual sourcing)

Повышение стабильности поставок с помощью дублирования поставщиков (dual sourcing)

Дублирование поставщиков может оказаться настоящим спасением во время кризиса: если в силу обстоятельств один из поставщиков не может выполнить свои обязательства, их берёт на себя второй поставщик.

Таким образом повышается надёжность и стабильность логистической цепочки. Впрочем, у резервирования поставок есть и свои недостатки. Но, обо всём по порядку.

Что такое дублирование поставщиков?

Принцип использования двух источников при закупках прост – сделать два из одного. Конкретно это означает, что закупщик заказывает идентичные товары у двух независимых поставщиков. Таким образом, он может выбирать между несколькими источниками закупок и более гибко закрывать свои потребности.

Преимущества и недостатки стратегии дублирования поставщиков

В эпоху коронавируса становится особенно очевидно, насколько важными могут стать логистические альтернативы для процесса закупок. Компании из регионов, особенно сильно страдающих от болезни, опасаются инфицирования своих сотрудников и клиентов и сокращают своё производство или даже останавливают его полностью. Это имеет драматические последствия для цепочки поставок, особенно в том случае, если используется один источника получения товаров – такая цепочка просто перестаёт существовать.

Избежать такой ситуации помогает дублирование поставщиков (dual sourcing или double sourcing). Эта стратегия обеспечивает оператору более высокий уровень независимости. Ведь если один из двух источников по какой-то причине становится недоступен, он просто подключается ко второму и использует его для компенсации дефицита.

Система дублирования поставщиков помогает, конечно же, не только в борьбе с последствиями коронавирусной инфекции, но и страхует цепочки поставок от стихийных бедствий (цунами, извержения вулканов, наводнения, лесные пожары), а также от неожиданных изменений в процессе закупок (банкротства, изменение продуктов, рост цен).

Основные преимущества дублирования поставщиков с точки зрения операторов:

• Более высокий уровень безопасности поставок

• Более сильная позиция в переговорах

• Рост инновационного давления в среде поставщиков

• Гибкое распределение объёмов закупок

• Лучшее распределение логистических рисков

Однако в этой стратегии есть и определённые недостатки по сравнению с использованием одного источника, а именно:

• Более высокие затраты на процесс размещения заказов и сопутствующие транзакции

• Больше коммуникационных усилий

• Снижение уровня контролируемости процесса

Несомненно, долгосрочные контракты с поставщиками обеспечивают определённую стабильность цены и количества поставки. С другой стороны, они вряд ли помогут от непредвиденных событий и форс-мажорных обстоятельств.

И это немаловажный фактор, поскольку частая смена поставщиков и несоблюдение сроков или условий поставок весьма пагубно сказывается на репутации оператора по отношению к покупателям.

Так что, выбор стратегии закупок всегда остаётся за каждым отдельным предприятием и должен учитывать максимальное число сопутствующих социально-экономических, финансовых, географических и сегодня ещё и санитарно-эпидемиологических факторов.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.