11.11.2022

Исследования аккумуляторных батарей в Германии

Аккумуляторы в Германии

Инновационные аккумуляторы отличаются долгим сроком службы, а также экологически чистой и несложной утилизацией.

Аккумуляторные инновации в Германии приносят многообещающие результаты. Но какую роль эти компактные накопители электроэнергии будут играть в нашей повседневной жизни в будущем?

Как далеко продвинулись исследования аккумуляторов в Германии?

В настоящее время исследования батарей и аккумуляторов проходят в самых разных секторах экономики Германии. Это необходимо как для дальнейшего усиления национальной экономики, так и для разработки эффективных альтернатив существующим концепциям энергетики. Кроме того, на повестке дня и экспорт соответствующих технологий, как только они достигнут требуемого уровня для выхода на международные рынки.

В авангарде - экологически чистые материалы

Можно ли полностью отказаться от вредных ингредиентов при производстве батарей? Химик Биргит Эссер из Фрайбургского университета совместно с Исследовательским центром батарей при Мюнстерском университете доказали, что это возможно. Разработанный ими инновационный аккумулятор экологически безопасен, его можно заряжать всего за три минуты 10 000 раз подряд. К тому же он ещё и гибкий.

При изготовлении этой батареи были полностью исключены вредные ингредиенты. Аккумулятор не содержит никеля, кобальта и тяжёлых металлов, он изготовлен из полимерного материала поливинилфенотиазина, на который нанесён слой сажевого покрытия. Ещё одним преимуществом аккумулятора является его небольшой размер - он не больше монеты в 10 центов. Кроме того, этот аккумулятор тонкий и гибкий, как алюминиевая фольга, поэтому его без труда можно интегрировать, например, в умную одежду или смартфоны.

Аккумуляторный экспертный центр BMW в Мюнхене

Концерн BMW создал новый аккумуляторный экспертный центр в Мюнхене, который обеспечивает работой более 200 учёных и специалистов. BMW уже много лет занимается исследованиями аккумуляторных батарей, а замысел центра состоит в том, чтобы объединить ноу-хау различных подразделений и производственных площадок концерна.

Компания BMW поставила перед аккумуляторным экспертным центром важные цели: аккумуляторы будущего должны иметь более длительный срок службы и обеспечивать большую безопасность. Достаточно вспомнить о взрывах аккумуляторов смартфонов, которые могут вызвать серьёзные травмы, чтобы оценить серьёзность задачи. Кроме того, ведутся планомерные исследования таких критериев, как сокращение времени зарядки и сокращении затрат на производство аккумуляторов, не говоря уже об уменьшении размеров и веса батарей.

BMW инвестировал 200 миллионов евро в свой междисциплинарный экспертный центр. В центре внимания исследований – аккумуляторная ячейка, сердце каждой батареи. Специалисты работают над  улучшением химического состава элементов, использованием инновационных материалов, ускорением зарядки, а также над поведением элементов в критических ситуациях, таких как сильный холод.

Батарейные элементы и аккумуляторы используются во многих устройствах. Однако исследования в Германии все больше сосредоточены на улучшении аккумуляторов для электромобилей. Volkswagen также проводит исследования в этом направлении и считает, что в будущем аккумуляторная батарея будет составлять 40 процентов добавленной стоимости автомобиля. Руководство концерна выступает за массовое производство аккумуляторных элементов в на собственных производственных мощностях, чтобы избежать зависимости от азиатских производителей.

Добыча сырья – новый вызов времени

Различные инициативы в Германии уже работают над разработкой супер-батареи. При этом исследователи делают ставку на альтернативы литию, поскольку получение сырья представляет собой серьёзную проблему: спрос растет быстрее, чем объёмы добычи. Лишь несколько стран готовы его добывать и поставлять. Таким образом, в вопросе производства аккумуляторов Германия зависит от иностранного импорта лития, марганца, графита и кобальта. Поэтому учёные постоянно работают над новыми технологиями.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.