10.11.2022

Потенциал умной упаковки

Современные упаковочные материалы из Германии

Германия является четвертым по величине рынком упаковки в мире.

Потребители возлагают большие надежды на упаковку для пищевых продуктов. Пакеты, которые просто надёжно защищают продукт на этапе между производством и потреблением, уже неубедительны. Непрактичная упаковка часто приводит к тому, что потребители не покупают продукт снова. Стоимость транспортировочной упаковки также оказывает большое влияние на решение о покупке. Инновации в упаковочной отрасли открывают новые возможности для гигиеничной упаковки и транспортировки пищевых продуктов.

Упаковка с точки зрения производителя

Продажа многих продуктов питания немыслима без упаковки. Упаковка защищает содержимое от загрязнения и порчи, чем обеспечивает возможность транспортировки и продажи товара в супермаркете. Производителям нужна лёгкая упаковка, которую можно легко штабелировать и перевозить. При этом упакованная продукция должна занимать как можно меньше места, уменьшая тем самым затраты на транспортировку и хранение. Кроме того, внешняя упаковка является важным рекламным пространством, обеспечивающим отличие от конкурентов. Кроме того, упаковка предоставляет пространство, необходимое для соблюдения предписанных законом требований к маркировке. Кроме того, и законодательные нормы также предъявляют высокие требования к предотвращению образования отходов и возможности вторичной переработки упаковки.

Пищевая упаковка с точки зрения потребителя

Потребители в первую очередь оценивают упаковку по её внешнему виду и ощущениям. После покупки первостепенное значение имеет удобство использования. Пакеты с продуктами должны легко открываться и плотно закрываться. Избыточная и непрактичная упаковка не нравится покупателям. Она не должна порождать слишком много отходов. Упаковка, выделяющая вредные вещества в содержимое, тоже не пользуется популярностью. С другой стороны, добротные упаковочные материалы подчёркивают качество продукта. Таким образом, тип и дизайн упаковки для пищевых продуктов оказывают значительное влияние на эффективность сбыта.

Пищевая упаковка с добавленной стоимостью

В последние годы на рынке все чаще появляется упаковка, которая не только обеспечивает защиту. Типичный пример – использование в упаковке для мяса материалов, регулирующих влажность. Абсорбирующие прокладки из полиакрилатов могут поглощать влагу в количестве до 500 раз большим их собственного веса. В случае со свежими мясными продуктами они прекрасно улавливают вытекающий мясной сок. Это увеличивает срок годности продукта и даёт покупателю ощущение качества. Специальные уплотнительные вставки предотвращают контакт с кислородом, потому что во многих пищевых продуктах кислород приводит к окислению и изменению цвета и вкуса. Активная упаковка предотвращает этот эффект. Её используют в готовых блюдах, а также для пива или для свежего мяса в термоусадочной упаковке.

Будущее за умной упаковкой для пищевых продуктов

Индикаторы и QR-коды дают потребителю возможность получить больше информации о продукте. В то же время они повышают чувство безопасности. В пищевой промышленности, которую регулярно сотрясают сообщения о скандалах, дополнительные функции безопасности повышают уверенность в том или ином продукте и обеспечивают тем самым конкурентное преимущество.

Впрочем, нижеперечисленные функции упаковки пищевых продуктов используются пока что мало:

• Индикаторы свежести, например, на основе диоксида серы или кислорода, показывают порчу пищевых продуктов в результате обесцвечивания. Индикаторные полоски реагируют на вещества, выделяемые при порче, и дают потребителю достоверную информацию о состоянии содержимого упаковки. Поскольку многие потребители беспрепятственно утилизируют продукты питания после того, как истёк срок их годности, такие индикаторы могут снизить долю выбрасываемых продуктов.

• Системы индикаторов времени и температуры (системы TTI) реагируют на чрезмерно высокие температуры. Они идеально подходят для демонстрации того, что холодильная цепь не прерывалась в случае чувствительных охлаждённых и замороженных продуктов.

• QR-коды предлагают потребителям возможность использовать свои смартфоны, чтобы предоставить потребителям дополнительную информацию о происхождении и способе производства или направить их на целевую рекламу.

• RFID-чипы позволяют сохранять информацию о продукте. С помощью специальных считывателей дилеры просто фиксируют дату изготовления, фасовки или срок годности. Это упрощает учёт запасов на складе и на рынке. С другой стороны, с помощью чипов можно также регистрировать и оценивать предпочтения клиентов, что вызывает вопросы с точки зрения защиты персональных данных.

Сохранение конкурентоспособности

Согласно исследованию аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), рынок упаковки для пищевых продуктов в Германии определяют компании среднего размера. Из-за небольших объёмов производства эти компании обычно не закупают большое количество сырья. Соответственно, их возможности для переговоров о цене ограничены. В то же время в пищевой промышленности наблюдается сильное ценовое давление. Чтобы оставаться конкурентоспособными в Германии и на европейском рынке, необходимы инновации и устойчивые продуктовые линейки. Иностранные конкуренты имеют более низкие затраты на заработную плату и лучший доступ к сырью. Большинство поставщиков имеют слишком незначительные обороты, чтобы выжить на международном рынке в долгосрочной перспективе, поэтому взаимодействие с конкурентами и расширение деятельности в развивающихся странах представляются вполне разумными мерами для обеспечения долгосрочного присутствия на рынке.


© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.