16.11.2021

Интернет-торговля в Германии в эпоху коронавируса

Актуальные тенденции и проблемы интернет-торговли в Германии

Доставка свежих продуктов долгое время развивалась в Германии очень медленно, несмотря на очевидный огромный потенциал.

Однако в настоящее время отрасль переживает настоящий бум. Но даже при том, что все больше и больше людей покупают продукты в Интернете, этот бизнес вряд ли можно назвать прибыльным. Где же здесь подводные камни?

С экономической точки зрения 2020 год стал годом онлайн-торговли в Германии. Объем продаж в сфере электронной коммерции на местном рынке вырос до 83,3 миллиарда евро. Это соответствует увеличению на 14,6 процента по сравнению с 2019 годом. Другими словами: в прошлом году немецкие домохозяйства тратили каждый восьмой евро в Интернете. Впечатляющая сумма.

Особенно сильно вырос спрос на товары повседневного спроса, в первую очередь на бакалею. Онлайн-продажи продуктов питания выросли на 70 процентов с 1,6 млрд евро (2019 г.) до 2,7 млрд евро (2020 г.).

Причина такого взрывного роста - пандемия коронавируса, даже несмотря на то, что немецкие продуктовые магазины в 2020 году не закрывались. Очевидно, из-за страха заражения вирусом потребители в Германии заказывали хлеб, масло и тому подобное через Интернет чаще, чем когда-либо прежде. Однако, есть надежда, что риск заражения снизится по мере вакцинирования населения. Окажет ли это влияние на покупательское поведение в Интернете? Пока сказать сложно.

Как бы то ни было, ясно одно: продажа продуктов в интернет-магазинах имеет огромный потенциал в долгосрочной перспективе. Однако до недавнего времени эта отрасль развивалась довольно медленно. По данным статистического ведомства ФРГ доля рынка онлайн-торговли продуктами питания в Германии в 2019 году составляла всего 1,4 процента. Впрочем, кёльнский институт исследований в области торговли прогнозирует, что ситуация изменится уже в ближайшие годы. Согласно его исследованию, скоро потребители в Германии будут гораздо чаще покупать продукты в Интернете: к 2030 году продажи составят от 5,2 до 9,1 процента от общего продовольственного рынка.

Причиной бума - помимо коронавируса - являются, по мнению кёльнских исследователей, изменение условий жизни потребителей. В общей сложности 1500 участников опроса заявили, что основными причинами были изменения в семейном положении (41%), в жилищных условиях (34%) или на работе (29%).

Проблемы в розничной торговле продуктами питания через Интернет

Согласно прогнозу вышеупомянутого института, покупка продуктов в интернет-магазине скоро станет частью повседневного шоппинга для многих людей. Хотя бы благодаря удобству процедуры выбора и заказа товара и более низким ценам. Однако подводным камнем остаётся сохранение привычного уровня качества, хотя бы такого же, что и в привычном магазине «за углом».

Таким образом, операторы интернет-торговли сталкиваются с дилеммой. Ведь индивидуальная транспортировка свежих и охлаждённых продуктов без перебоев в цепочке поставок требует больших усилий. Но какое до этого дело покупателю? В результате, онлайн-торговцы перекладывают на конечного потребителя только 80 процентов затрат на доставку. Таков, во всяком случае, результат исследования консалтинговой фирмы Capgemini.

И поэтому, несмотря на то, что всё больше и больше людей покупают продукты в Интернете, этот потенциальный многомиллиардный розничный рынок играет сегодня лишь второстепенную роль для ритейла. По сути, это всё та же проблема последней мили – самый дорогой участок на пути до кошелька клиента.

Согласно опросу Capgemini, половина опрошенных клиентов ожидают доставки в тот же день и обеспокоены задержками. А 60 процентов критикуют завышенные цены на доставку. Поэтому любому, кто продаёт продукты в интернет-магазине, следует с особым вниманием прорабатывать свои модели доставки.

Авторы исследования дают ритейлерам такие рекомендации:

• Создавать отделы, которые принимают и выполняют только онлайн-заказы продуктов

• Максимально автоматизировать процесс доставки (включая хранение и возврат).

• Стратегически координировать и взаимно увязывать все процессы и ресурсы (технологии, рабочую силу, доставку).

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.