18.11.2021

Торговля продуктами питания в Германии: качество важнее цены?

Современные тенденции торговли продуктами питания в Германии

Знаете ли вы, что Германия - одна из стран с самыми низкими ценами на продукты питания в Европе?

Только в странах с кризисной экономикой, например, в Греции, Испании или Португалии, а также в восточноевропейских странах-членах ЕС потребители платят за продукты питания ещё меньше. Но в таких странах, как Польша или Венгрия, низкие цены объясняются в целом низкой стоимостью жизни. В Германии же ситуация иная. В этой стране царит жёсткая конкуренция между поставщиками, которая и сдерживает цены. Немецкие производители продуктов питания с трудом находят свою нишу. А в розничной торговле Германии имеет место определённый вакуум между изысканным качеством и товарами со скидками.

Главное подешевле?

Потребители в Германии привыкли к низким ценам. Многолетняя ценовая война буквально выдрессировала покупателей постоянно искать самые дешёвые предложения. В результате, многие немцы сознательно отказываются от брендовых товаров, поскольку и собственные товары розничных сетей предлагают эквивалентное качество по невысокой цене.

Согласно данным статистического ведомства ФРГ рыночная доля собственных торговых марок в Германии составляет 41,30%. А в сегменте продаж преимущественно сырных продуктов, "безымянные" продукты составляют львиную долю - 59,70%. Но цены не могут падать бесконечно. Производителям продуктов питания срочно нужны уникальные торговые характеристики, которые побуждают покупателей покупать более дорогие продукты. По статистическим данным не менее 44,9% потребителей привержены определённым брендам для отдельных продуктов.

Качество востребовано

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению спроса на более дорогие продукты питания при определённых условиях. Потребители хотят более высокого качества. В то же время для них важно, чтобы продукты питания производились экологически рационально. Экологичность может поднять цену. Таковы результаты исследования, опубликованного Федеральной ассоциацией пищевой промышленности Германии (BVE) совместно с Обществом потребительских исследований (GfK). Впрочем, вряд ли кто-то из потребителей хочет ограничивать себя из соображений экологической устойчивости. Покупатели охотно перекладывают эту ответственность на производителей и готовы за это платить.

Меры укрепления доверия окупаются

Согласно результатам опросов, немецкие потребители не слишком доверяют предприятиям пищевой промышленности - уровень доверия не превышает 55% от числа опрошенных лиц. Наибольшим доверием пользуется сельское хозяйство, а наибольшие сомнения у немцев вызывает индустрия быстрого питания. Хорошая новость заключается в том, что большинство респондентов - нейтральные или скорее позитивные люди. Группа этих потребителей предлагает пищевой промышленности лучшие возможности для развития. Ещё один интересный вывод заключается в том, что доверие потребителей к определённой отрасли не распространяется автоматически на компании в этой области.

Знак качества необходим?

Многие компании ставят знак качества на свою продукцию, чтобы завоевать доверие клиентов. Исследование Мюнстерского университета прикладных наук показывает, что существуют большие различия в доверии различным знакам качества. Около 90% всех потребителей знают о знаке органического качества ЕС, 82% могут распознать немецкий знак качества Stiftung Warentest, наклейка DLG известна 75% респондентов. Напротив, только 13% клиентов знают о пометках, обозначающих охраняемое географическое указание. Поэтому, очевидно, региональные деликатесы следует рекламировать иначе. Здесь знаки качества практически не достигают эффекта. Совершенно иначе обстоит дело с символами органической продукции и честной торговли. Они ассоциируются с хорошим качеством у большинства клиентов и побуждают их без колебаний приобретать такую продукцию.

Будущее пищевой промышленности Германии

Немецкие потребители, которые, как известно, особенно пристально смотрят на цены, готовы, тем не менее, тратить больше денег на продукты питания. Эффект присутствия в повседневной жизни также влияет на покупки в продуктовых магазинах. Успешные бренды извлекают выгоду из этой тенденции. Они привлекают клиентов не только превосходным качеством, но и обещаниями его последовательного поддержания. Экологические и социальные аспекты также играют важную роль. Все больше и больше потребителей выбирают сознательное потребление и ожидают, что их еда будет сочетать в себе опыт, удовольствие и этику. В этом направлении возможно достижение наибольших темпов роста.

Определение целевых групп и осознанное обращение с ними

Несмотря на жёсткую ценовую войну на рынке продуктов питания, у пищевой отрасли Германии есть много возможностей для продвижения своей продукции. Надёжный и заслуживающий доверия имидж - это такая же часть успешного бренда, как и хорошее качество. Клиенты согласны платить больше за честную торговлю, экологически чистые продукты, био-качество и региональную принадлежность товаров. Повышение заработной платы и одновременно не слишком выгодных условиях для вкладчиков подогревают покупательские настроения. Многие клиенты готовы побаловать себя и прибегают к изысканным продуктам. Многочисленные кулинарные программы с участием известных звёздных рестораторов также способствуют тенденции к повышению качества. Если производитель определяет правильные стимулы для покупок, клиенты охотно покупают продукты даже по более высоким ценам. Таков нехитрый секрет успеха в пищевой отрасли Германии.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.