25.12.2021

Обязательства перед народом

Evakuierung aus Afghanistan

Анналена Бербок: Федеральное правительство Германии хочет ускорить эвакуацию из Афганистана.

Анналена Бербок: "У нас есть обязательства перед народом, а не талибами". Министр иностранных дел Бербок заявила, что расширение масштабной гуманитарной помощи в Афганистане является приоритетной задачей. Германия хочет выделить на эти цели 600 миллионов евро, сообщается в статье немецкого издания Zeit-Online.

Правительство Германии хочет быстрее эвакуировать из Афганистана людей, которые особенно нуждаются в защите. Для этого необходимо устранить бюрократические препятствия при выдаче виз, заявила министр иностранных дел Анналена Баербок на презентации плана действий для Афганистана, состоящего из семи пунктов. В Афганистане все еще находятся 15 000 человек, которых Германия согласилась принять у себя. Среди них и 135 граждан Германии. Афганистан движется "к величайшей гуманитарной катастрофе нашего времени", предупредила представительница "зеленых".

В частности, правозащитники, а также бывшие местные афганские сотрудники вооруженных сил Германии, Федерального министерства иностранных дел или Министерства развития считаются особенно нуждающимися в защите. "Они не забыты", - заверила Бербок: "Мы прилагаем все усилия, чтобы доставить их всех в безопасное место". По ее словам, с момента прихода к власти в Афганистане талибов в середине августа правительство Германии обезопасило около 10 000 человек, 5300 из которых были вывезены воздушным путём.

Большая часть экономики в Афганистане рухнула, многие люди голодают, семьи от отчаянья продают своих дочерей, чтобы иметь возможность купить еду, рассказывает Бербок: "Более 24 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи этой зимой, чтобы выжить".

Препятствия в процедуре получения визы должны быть устранены

Совместно с Федеральным министерством внутренних дел Германии предполагается устранить препятствия в процедуре получения визы, чтобы не терять драгоценные месяцы на эвакуацию, подчёркивает Бербок. В определенных случаях это может означать сбор цифровых данных и проверку безопасности перед вылетом, а также выдачу виз в странах транзита или по прибытии в Германию.

Необходимо сделать все возможное, чтобы пути выезда из страны не были бюрократическими, сказала Бербок: "Потому что наша общая цель - построить не один, а несколько гуманитарных воздушных мостов из Афганистана в Германию". Кроме того, по ее словам, будет применяться более открытый подход к определению нуклеарной семьи для людей, имеющих исключительное право остаться в Германии, а также к особо сложным случаям, чтобы можно было более тщательно учитывать реальные условия жизни. Это означало бы, что увеличилась бы группа людей, имеющих право покинуть страну.

Помощь, финансируемая Германией, будет оказываться исключительно Организацией Объединенных Наций и неправительственными организациями, сказала министр. "Потому что помощь должна поступать туда, где она нужнее всего: людям, а не талибам". Правительство Германии предложило принять участие в механизме мониторинга, чтобы гарантировать, что деньги не попадут к талибам.

Бэрбок не планирует поездку в Афганистан

Со следующего года правительство Германии намерено снова непосредственно присутствовать в Афганистане со своим персоналом в тесной координации с международными партнерами, чтобы получить свою собственную картину ситуации, объявила Бербок. "Эта работа на местах не является политической легитимацией или даже признанием режима талибов", - заверила она. Речь идет о том, чтобы сделать возможным выезд людей из Афганистана.

В связи с опасениями по поводу возможной переоценки статуса талибов, поездка Бербок в страну не планируется. В нынешней ситуации этот вопрос не возникает, сказала она. Назначенный послом Маркус Потцель вел конструктивные переговоры "на неформальном уровне". Без поддержания открытых каналов связи невозможно помочь людям на местах. Бербок подчеркнула: "Это полная противоположность признанию Талибана. И нет абсолютно никаких причин для политического усиления Талибана, де-факто правительства, каким бы то ни было образом". Германия «имеет обязательства перед народом, а не перед талибами».

В своем коалиционном соглашении правительство СДПГ, "зеленых" и СвДП оговорило, что германская программа гуманитарного приема должна быть использована и для Афганистана, аналогично программам в контексте войны в Сирии. В документе также говорится, что признание правительства в Кабуле будет "связано с его инклюзивностью и сохранением прав человека". В частности, она заявила, что будет работать над обеспечением прав женщин и девочек, а также над защитой и приемом тех, кто оказался под угрозой в результате предыдущего сотрудничества с Германией.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.