11.06.2021

Тотальный контроль

В Германии введена слежка за интернетом

В течение нескольких лет в Германии активно обсуждалась тема слежения за сетевой активностью граждан со стороны государства.

И вот, как сообщает в своём обзоре немецкое специализированное издание "Сетевая политика", на этой неделе Бундестаг принял новый закон, разрешающий не только немецкой полиции, но и всем девятнадцати (!) спецслужбам Германии использовать так называемый «государственный троян», то есть, по сути, вредоносное программное обеспечение, которое устанавливается на смартфон или любой иной оконечный телекоммуникационный прибор без согласия гражданина с целью осуществления слежки за ним путём передачи информации напрямую государству.

Более того, закон обязывает интернет-провайдеров оказывать содействие правоохранительным органам в распространении государственного трояна.

Примечательно, что закон предполагает использование «государственного трояна» в двух версиях. Облегчённый вирус «всего лишь» отслеживает текущую переписку и обмен прочей информацией между пользователями. Стандартная же версия немецкого «гострояна» берёт смартфон бюргера под полный контроль, отфильтровывая все без исключения данные на устройстве и отправляя любые из них в соответствующие спецслужбы.

Ну и, конечно же, самая впечатляющая особенность нового закона состоит в том, что в нём закреплено понятие превентивного контроля, то есть, теперь германское государство получило право на использование вредоносного вируса «против лиц, в отношении которых пока ещё не имеется подозрений в совершении преступления, и вследствие этого пока не может быть получен ордер на осуществление отслеживания телекоммуникационной активности».

Теперь эксперты размышляют, кто попадает в категорию лиц, «в отношении которых ещё не имеется подозрений в совершении преступления». Впрочем, оснований для дискуссий здесь немного – очевидно, что под действие нового закона попадают все.

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2015-2021. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.