Цены на мобильный интернет в различных странах Евросоюза отличаются в разы.
Но прежде всего немецкие потребители платят за эту услугу до десяти раз больше, чем жители других стран. При этом речь идёт всего лишь о передаче данных между ретрансляционными мачтами. Почему же цены на мобильный интернет так бьют по немецкому кошельку? И есть ли решение у этой проблемы? Этими и многими другими вопросами задалось немецкое издание FOCUS Online и нашло на них весьма невесёлые ответы.
Бюргер, приезжающий в Италию и подключающий местный тарифный план, теряет голову от счастья: один гигабайт в этой стране стоит всего лишь десятую часть от обычной немецкой цены, то есть примерно 40 евроцентов! В Германии же цена одного гигабайта, предлагаемого на похожих условиях, составляет 3,60 евро.
Впрочем, и в других промышленно развитых странах Европы потребители платят за мобильный интернет существенно меньше, чем в Германии. Например, стоимость одного гигабайта в Испании составляет 1,60 евро, в Великобритании – примерно 1,20 евро, а во Франции – лишь 70 евроцентов.
Почему же так происходит? Почему немецкие операторы Telekom, Vodafone или Telefonica так беззастенчиво залезают в карман к немецким потребителям? Неужели Германия – страна третьего мира не только с точки зрения оснащённости стекловолоконными магистралями для высокоскоростной передачи данных, но и с точки зрения мобильного интернета?
Дорогие лицензии и значительные монтажные издержки
Эти обоснования дороговизны мобильной связи особенно часто приводят и власти, и операторы. Однако звучат такие аргументы не слишком убедительно.
Действительно, в качестве одной из причин высокой цены на мобильный интернет в Германии особенно часто и охотно называется значительная стоимость частотных лицензий. Так, один из крупнейших частотных тендеров, состоявшийся в 2000 году, принёс в немецкую казну около 50 миллиардов евро. За ним последовали и другие. В итоге, общая сумма бюджетных поступлений составила более 65 миллиардов евро, которые бы очень пригодились для расширения и модернизации сети.
Но ведь и в других европейских странах телекоммуникационным компаниям приходится выкладывать за лицензии значительные суммы. Возвратимся для удобства сравнения в 2000 год. В то время в Великобритании лицензия UMTS на одного пользователя стоила 652 евро, то есть, дороже чем в Германии (619 евро). Тем не менее, цена британского гигабайта составляет лишь 30% от немецкой цены.
Такие ключевые немецкие операторы, как Vodafone или Telefonica (O2) жалуются, что создавать в Германии сетевую инфраструктуру очень сложно, и что потребуются многомиллиардные инвестиции, чтобы обеспечить стабильной голосовой связью (GSM) и скоростным интернетом (LTE, 5G) малозаселенные районы страны.
Кроме того, аномально высокие цены операторы оправдывают значительными монтажными издержками, забюрократизированными разрешительными процедурами и высоким уровнем зарплат в Германии.
Однако ни Италия, ни Франция с Великобританией также не отличаются низким уровнем заработных плат, и бюрократии там тоже хватает. Да и установку ретрансляционных вышек всё же сложно отнести к высшему пилотажу монтажного искусства.
Успешное лоббирование или бюргер платит за отсутствие конкуренции
Один из ведущих отраслевых экспертов профессор Торстен Герпотт из университета Дуйсбурга называет иные причины сложившейся ситуации. По его мнению, высокая стоимость лицензий – это всего лишь отговорка. Главная же причина заоблачных цен на весьма убогий мобильный интернет кроется в отсутствии конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг.
Дело в том, что этот рынок в Германии поделили между собой три больших игрока. То есть, конкурентные отношения предельно упростились, по сути, перестав быть таковыми. Это видно хотя бы по тому, что уровень цен у всех трёх операторов практически идентичен. Очевидно, что речь идёт о неком взаимопонимании, достигнутом между основными игроками рынка.
Господин Герпотт, возглавляющий в своём университете кафедру теории телекоммуникаций, знает отраслевые реалии не понаслышке и уже очень много лет. Он уверен, что главное достижение немецких сетевых операторов, это их очевидные успехи в лоббировании собственных интересов.
Так, провайдер "O2" уже давно борется против отмены частотных тендеров, а про государственного оператора "Телеком" и говорить нечего – у него прекрасные контакты не только в правительстве Германии, но и, пожалуй, в Еврокомиссии. Ведь не случайно конкурентное законодательство Евросоюза отвергает принцип общего рынка телекоммуникационных услуг, передав регулирование этого сектора экономики на национальный уровень. Единственное послабление для граждан брюссельские чиновники сделали только в случае с роумингом.
По мнению профессора, Евросоюз играет на руку операторам, осознанно ограничивая трансграничную конкуренцию в области мобильного интернета.
Впрочем, эти обстоятельством весьма довольна немецкая ассоциация телекоммуникационных операторов Bitcom. Трансграничную конкуренцию на рынке цифровых услуг там считают избыточной, подчёркивая, что "ценообразование должно осуществляться в результате конкуренции на каждом отдельно взятом рынке". Другими словами, ассоциация фактически придерживается социалистического принципа отказа от конкурентной борьбы.
Таким образом, немецкие пользователи лишаются и возможности перехода к иностранному оператору. Ведь несмотря на то, что начиная с 2017 года во всех странах Евросоюза отменён роуминг на мобильную голосовую связь и передачу данных (Roam-Like-At-Home), предписание Евросоюза от 2015 года запрещает долговременное использование услуг иностранного оператора внутри страны постоянного проживания.
Технически реализовать этот запрет несложно – операторы через свои сети видят, где именно находится тот или иной абонент, и чьими услугами он пользуется. Соответственно, нарушителю или отключают роуминг, или предлагают доплатить.
Федеральное сетевое агентство Германии полностью поддерживает такие меры:
"Для покрытия технологических издержек, возникающих вследствие использования иностранной сети, оператор роуминга, обнаруживший такое противоправное использование сети, имеет право потребовать ограниченную доплату за услуги, оказанные абоненту в роуминге."
Размер такой "ограниченной доплаты" может достигать 3,00 евро за гигобайт.
Вообще, Федеральное сетевое агентство придерживается того мнения, что излишняя конкурентная борьба принесёт немецкому пользователю больше вреда, чем пользы:
"Постоянное использование роуминга по действующим внутренним ценам для иных целей, кроме как для путешествий, приведёт к искажению конкурентной ситуации, к давлению на уровень цен в той или иной стране, а также к снижению инвестиционной привлекательности рынков постоянного проживания пользователей и рынков в странах их временного пребывания."
По сути, эта формулировка повторят позицию отраслевой ассоциации Bitcom.
В целом же ситуацию можно охарактеризовать так: федеральное правительство Германии защищает "оазис высоких тарифов" внутри страны для национальных операторов, обеспечивая им наиболее благоприятные условия для инвестирования.
Правда, как показывает практика, операторы инвестировать в развитие мобильных сетей Германии не торопятся, предпочитая расходовать деньги на текущие "нужды".
При этом в Германии складывается ситуация, которая практически аналогична развитию оптоволоконной инфраструктуры: мобильная связь приемлемого качества поддерживается только в городах, то есть там, где сконцентрировано максимальное количество конечных пользователей.Там же, где пользователей немного, в покрытии всё так же обнаруживаются заметные дыры.
Но "страдающие от безденежья" немецкие телекоммуникационные олигархи продолжают неутомимо лоббировать свои интересы и достигают в этом деле всё новых и новых успехов.
Так, в конце мая 2021 года Евросоюз принял решение помочь немецким операторам и выделил им более двух миллиардов евро на развитие мобильной сети в Германии. При этом речь идёт именно о малозаселённых районах с плохим покрытием. Причём один миллиард из общей суммы предназначается конкретно для установки новых ретрансляционных вышек.
"Торопиться не надо!" или как подстегнуть конкуренцию?
Так как же всё же усилить конкурентную борьбу внутри страны во благо конечного потребителя? И когда наконец цены на мобильную связь в Германии станут такими же, как в Италии?
Дитер Янецек, депутат Бундестага, занимающийся проблемами цифровизации, настроен весьма скептично и просит бюргеров ещё немного потерпеть:
"Европейская гармонизация рынков могла бы усилить конкурентную борьбу, но достичь её в краткосрочной перспективе невозможно, поскольку на национальном уровне имеют место слишком большие различия в рамочных условиях. Это скорее среднесрочная цель."
Депутату Янецеку вторит и депутат Штайнеке, отвечающий за защиту прав потребителей:
"С точки зрения закона о защите прав потребителей мы могли бы представить себе дальнейшее улучшение ситуации, касающейся более конкурентных цен. Если ЕС начнёт действовать в этой области в рамках гармонизации, он сможет рассчитывать на нашу поддержку."
Другими словами, Бундестаг явно не торопится переходить в этом вопросе от слов к делу.
В свою очередь, Немецкое агентство по защите прав потребителей (VZBV) требует от тройки ведущих операторов введения общенационального роуминга, который позволит использовать вышки совместно и, тем самым, отчасти решит проблему "белых пятен" в покрытии.
По мнению агентства, общенациональный роуминг будет полезен и в густонаселенных районах.
Ведь тогда инвестируемых средств хватит на большее покрытие, так что появятся деньги и на охват сельской местности. Кроме того, повышение доступности инфраструктуры повысит эффективность рефинансирования инвестиций операторов.
А что же считает представитель науки?
Профессор Герпотт надеется, что Федеральное сетевое агентство Германии наконец-то начнёт заниматься тем, чем и должно – реформированием прогнивших структур и оживлением застойных рынков.
По мнению профессора, следует не создавать всё новые и новые организации для решения имеющейся проблемы, а поставить перед существующим сетевым агентством цель поддержки новых независимых операторов. В качестве одного из таких альтернативных операторов он называет компанию 1&1, которая готова уже сегодня развивать собственную мобильную инфраструктуру.
Впрочем, профессор не слишком оптимистичен, считая, что одним этим решением успеха не добиться. Так что, прежде чем немцы получат современную мобильную связь и быстрый интернет, им в очередной раз придётся "немного подождать".