04.06.2021

Крысиный рай


Крысы в немецком Кёльне
Стоит лишь сгуститься сумеркам, как они начинают выбираться из своих укрытий.

Они больше не боятся людей, они везде – сотни крыс. В кёльнском районе Мешених настоящее нашествие грызунов. То, что ситуация обострилась и даже вышла из-под контроля, подтверждают и специалисты по борьбе с вредителями.

Считается, что на одного жителя Кельна приходятся три крысы, то есть, в городе-миллионнике обитают три миллиона грызунов. В основном они скрытно живут в своём подземном мире, главным образом – в канализационной системе. Однако, к сожалению, в Мешенихе проживают и такие граждане, которые выбрасывают бытовой мусор прямо на улицу, приглашая тем самым животных поучаствовать в трапезе на поверхности земли. Более того, крысы видят, что люди не представляют для них опасности, и поэтому ведут себя на городских улицах всё более уверенно.

Корреспондент издания EXPRESS прибыл в оккупированный крысами район Кёльна в половине десятого вечера, когда крысы обычно выходят на улицы. Встретившийся ему продавец из киоска предостерёг журналиста: «Будьте осторожны и смотрите под ноги, чтобы не наступить на них. Они здесь повсюду. Они забегают в подъезды, разгуливают по дороге или сидят на мусорных контейнерах, там их просто немерено».

«Не бывает Мешениха без крыс», – благодушно заметил поначалу Франко Клеменс, много лет занимавшийся в этом районе социальной работой. Однако, углубившись в тему вместе с корреспондентом, Франко был потрясён: «Я в шоке. То, что здесь происходит, требует немедленных действий со стороны департамента здравоохранения и всех других городских служб. Это неконтролируемое вторжение крыс. Здоровье людей в опасности!»

Пока г-н Клеменс нервно прикуривал сигарету, в ближайшем мусорном баке раздался шум. Потом оттуда неторопливо выбралась толстая крыса, держа в пасти кусок шаурмы. «Конечно, они здесь процветают. Здесь столько еды, что крысы, наверное, считают, что попали прямо в рай», - уныло заметил Франко.

Властям причина сложившейся ситуации очевидна. Микрорайон застроен высотными домами, в которых «лифты очень тесные и часто не работают, поэтому жильцы предпочитают выбрасывать мусор из окон», – говорит Хубертус Темпски, глава южного муниципалитета Кёльна.

И он прав. Снова и снова мешки для мусора вылетают из окон, с громким шумом ударяясь об асфальт, где добычу уже поджидают крысы. И вдруг раздаётся звук, похожий на взрыв. Это с одного из балконов дома номер 5 вылетел целый диван, а за ним – два кресла. Если бы на месте падения мебели оказался человек, вероятно, он бы не выжил. Крысы на мгновение отскакивают, а потом продолжают есть.

Так как же быть? Что говорят городские власти? Пресс-секретарь мэрии Кёльна Роберт Бауманн поясняет: «Дома в Кельнберге принадлежат различным жилищным товариществам, то есть частным лицам. Домовладельцы должны обеспечить надлежащую утилизацию мусора, чтобы предотвратить распространение грызунов. Это забота собственников домов».

Издание EXPRESS направило запрос в адрес крупнейшего собственника районной недвижимости, но ответа не получило.

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2015-2021. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.