Короткие новости из немецкоязычных СМИ на русском языке


19.07.2020

Строна паэтоф

Экономика Германии
Более шести миллионов граждан современной Германии относятся к категории функционально неграмотных лиц.


Таковы результаты исследования, которое провели специалисты университета Гамбурга по заданию Министерства образования ФРГ.

Другими словами, на благо немецкой экономики сегодня трудятся около семи с половиной процентов бюргеров, которые - согласно общепринятой трактовке понятия функциональной неграмотности - "не в состоянии читать и писать на уровне, необходимом для выполнения простейших общественных задач, в частности, они неспособны читать и применять инструкции и находить нужную в деятельности информацию". Более того, такие люди "неспособны к восприятию короткого и несложного текста, не имеющего отношения к повседневной жизни. Они не могут связно изложить свою мысль, написать заявление, доверенность".

Как отмечает немецкое издание, опубликовавшее эту благую весть, доля функционально неграмотных лиц колеблется в Германии от отрасли к отрасли. Особенно много малограмотных лиц почему-то трудятся в пищевой промышленности. Практически половина (46,5%) от общей численности немецких пищевиков неспособны, соответственно, "читать и писать на уровне, необходимом для выполнения простейших общественных задач".

Второе место по числу малограмотных сотрудников (29,3%), которые, как мы уже знаем, не в состоянии формулировать даже собственные мысли, занимает группа лиц, к которой газета относит "уборщиков, а также сотрудников, занимающихся обслуживанием стационарного технологического оборудования". Что именно подпадает под категорию "стационарного технологического оборудования", издание, к сожалению, не уточняет.

Ну а замыкает тройку дегенеративного лидерства строительная отрасль Германии. В ней число "специалистов", которым не по силам "читать и применять инструкции", составляет 26,9%.

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2015-2020. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.