29.07.2019

Позор Байройта

Гергиев и Тангейзер
Перевод статьи немецкого журналиста и театрального критика Вольфганга Хюбнера

***
Нет, в заголовке к этой статье нет намёка на ужасный наряд Ангелы Меркель при открытии Байройтского фестиваля имени Рихарда Вагнера, который начался с новой постановки романтической оперы "Тангейзер".

Слово "позор" относится к вакханалии возгласов неодобрения, которую устроила совершенно отупевшая, идеологически зомбированная и инфицированная омерзительным чувством собственного величия "элитная" публика в отношении всемирного известного российского дирижёра и руководителя театра Валерия Гергиева после его выступления.

Разумеется, причина этой акции не в том, что Гергиев плохо дирижировал. На премьере постановки было много приглашённых лиц из "высших кругов", а также самоназначенных "сливок общества", то есть лишь малая часть из присутствовавших в зале была вообще в состоянии оценить качество выступления маэстро.

Тем не менее, по мнению музыкальных экспертов, во время своего дебюта на Зелёном холме Гергиев дирижировал бесподобно.

Возгласы неодобрения обрушились на директора Мариинского театра потому, что он не скрывает своих дружеских отношений с президентом Путиным. Кроме того, немецкие лево-зелёные круги обвиняют его в гомофобии, поскольку он, как и Путин, не готов опустить голову перед этим агрессивным и нетолерантным меньшинством.

Удручающий интеллектуальный уровень и стилистическая убогость так называемой "немецкой элиты", к сожалению, давно и хорошо известны. Однако акция унижения великого зарубежного деятеля культуры по политическим мотивам – это даже для сегодняшней меркелевской республики совершенно новое качество морализирующего высокомерия и фонтанирующей ненависти.

Можно не сомневаться, что все те, кто посмел выразить своё жалкое "фи" в сторону Гергиева, приветствовали бы и фюрера надсадными криками и вытягиванием рук, когда тот в своё время тоже "выступал" в Байройте.

Народу с такой "элитой" не стоит удивляться тому, что Германия уверенно шагает в пропасть.

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2019. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.