18.07.2019

Сдвиг по фазе


цены на электричество
Русскоязычные издания периодически публикуют статьи о немецкой электроэнергетике с броскими заголовками: то электричество в Германии стало временно бесплатным, то вообще, мол, немцам будут за потребление электроэнергии доплачивать.

Разумеется, под такими "новостями" сразу же появляется вереница комментариев с характерным причмокиванием о величии немецкой инженерной мысли, мудрости энергетического планирования, ну и так далее - по привычной партитуре.

При этом даже центральные (то есть, вынужденно оптимистичные) СМИ Германии освещают данную тему, мягко выражаясь, без особого энтузиазма. Так издание FAZ опубликовало на днях статью, в которой, кроме всего прочего, рассказывается буквально следующее:

Цены на электричество для потребителей в Германии достигли в июле рекордных значений.
Об этом сообщили интернет-порталы Verivox и Check 24, опираясь на свои базы данных, которые, в свою очередь, получают информацию о ценах от операторов электросетей.

Таким образом, среднее немецкое домашнее хозяйство при ежегодном потреблении 5000 киловатт-часов платит за электроэнергию 1473 евро, то есть примерно 29 евроцентов за киловатт-час.

Эта цена представляет собой исторический максимум за всё время сбора соответствующей общенациональной статистики. Если же брать конкретный исторический период, начинающийся с июля 2007 года, то с этой даты по сегодняшний день рост цен на электричество для конечных потребителей составил примерно 50%.
Другими словами, двенадцать лет назад 5000 киловатт-часов в год обходились бюргерам всего 981 евро.

"Цены на электроэнергию бьют один рекорд за другим", – говорит Лассе Шмидт, директор энергетического направления информационного портала Check 24: "Электричество дорожает буквально каждый месяц, и изменений в этой тенденции пока не видно".

При этом цены несколько отличаются в зависимости от того или иного региона ФРГ.
В среднем, в Восточной Германия электроэнергия стоит даже несколько дороже, чем на Западе. Причина здесь в более высокой цене на её доставку.

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2019. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.