12.01.2019

Германия на пороге экономического краха

Германии грозит экономический коллапс
Германии, некогда экономической сверхдержаве, грозит коллапс и проистекающие из него серьёзные общественные конфликты.

Однако политический класс ФРГ игнорирует эти опасности. На фоне постоянно растущего градуса политической напряжённости в обществе в Германии начался обвал экономической конъюнктуры. Уже много лет подряд граждане страны терпят убытки из-за политики низких ставок Европейского центрального банка. Однако в этом году к этой проблеме добавится и угроза потери рабочих мест, а значит и дальнейшее сползание немцев по социальной лестнице.

При этом Германия до сих пор так и не смогла справиться с кризисом, вызванным массовой миграцией, начавшейся в 2015 году. Общественные противоречия, которые вскрыл миграционный кризис, будут и дальше обостряться в ухудшающейся экономической и социальной среде. Свой вклад в это развитие вносит растущая конкуренция среди групп населения с низкими доходами, разочарование и осознание отсутствия перспектив в среде иммигрантов, а также страх немецкого среднего класса перед утратой привычного жизненного уровня.

Сокращения в автомобильной отрасли

Собственно говоря, этот процесс начался не вчера, и ситуация была вполне предсказуема. Тем не менее, немецкие политики как игнорировали, так и продолжают игнорировать перспективы развития автомобильной промышленности. Даже оппозиционные партии не торопятся увязывать угрозу экономического спада с социальными последствиями.

Первые признаки экономических проблем стали заметны ещё с середины 2018 года, но уже к концу года сомнений не осталось – экономическая конъюнктура Германии находится в критическом состоянии. Это произошло по нескольким причинам. В частности, практически исчерпан потенциал роста мировой экономики: тенденция экономического роста Китая близка к переломной точке, торговые войны с США и скандалы вокруг "брексита" дестабилизируют рынки. А действия правительства Ангелы Меркель только усугубляют и без того бедственное положение немецкой автомобильной отрасли.

Один лишь политически мотивированный переход на электротранспорт повлечёт за собой массовое сокращение рабочих мест не только в самих автоконцернах, но и среди их поставщиков. Однако цепная реакция распространится и на другие отрасли, поскольку автомобильная промышленность является одним из краеугольных камней экономики Германии.

Ещё в октябре прошлого года руководитель концерна "Фольксваген" Герберт Дисс говорил об опасности ликвидации ста тысяч рабочих мест на предприятиях автомобильной отрасли. А уже в декабре "Фольксваген" перешёл от слов к делу, заявив о планах сокращения 7000 рабочих мест в Ганновере и Эмдене, то есть, по сути, трети от общего числа сотрудников.

Похожие радикальные меры намечаются и в "Ауди". Руководитель этого концерна Брам Шот обозначил свою позицию довольно чётко. По его словам, при сегодняшних объёмах производства на предприятии задействовано слишком много работников: "Нам надо выбрать одно из двух: или уменьшить число сотрудников или повысить рентабельность их работы". Однако г-н Шот почему-то забыл упомянуть, каким именно образом он собирается добиться роста производительности при постоянно снижающихся объёмах продаж.

Да и на увеличение сбыта надежды мало. Экономические эксперты Pricewaterhouse Coopers (PwC) предрекают на 2019 год весьма скромное число первоначальных эксплуатационных допусков нового автотранспорта в Германии даже на фоне катастрофической статистики по этому показателю за 2018 год. В сентябре прошлого года число эксплуатационных допусков новых транспортных средств в Германии сократилось на треть по сравнению с предыдущим периодом. Не последнюю роль в этом обвале сыграли новые нормы эмиссии выхлопных газов и запрет на использование дизельных автомобилей в городах. Объёмы продаж "Ауди" рухнули на рекордные 78%. Впрочем, досталось и конкурентам: "Порше" просел на 76%, а "Фольксваген" – на 62%.

Падение опережает прогнозы

В последнее время тревожные сигналы всё чаще поступают и из других отраслей немецкой экономики. Так, согласно данным ведущего издания FAZ, отмечается падение продаж в энергетическом секторе, а также среди производителей товаров народного потребления, и даже в строительной отрасли. "Конъюнктура снижается быстрее и существеннее, чем предполагалось", – отмечает эксперт мюнхенского Института экономических исследований Тимо Вольмерсхойзер.

Другими словами, экономика Германии сползает в рецессию. ВВП сокращался в третьем квартале 2018 года. Результаты за четвёртый квартал, очевидно, также будут негативными. Во всяком случае, именно из этого следует исходить, опираясь на данные, предоставленные Федеральным статистическим управлением ФРГ. Согласно этой статистике, немецкие промышленные предприятия в декабре сократили производство на 1,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Основной причиной такого развития стало существенное уменьшение объёмов заказов из других стран Евросоюза. Очевидно, что экономический подъём ближайших месяцев, обещанный министром экономики ФРГ Петером Альтмайером, существует лишь в его мечтах.

Впрочем, суровые реалии не остались незамеченными федеральным правительством Германии. В конце года министр финансов Олаф Шольц обратился к гражданам с примечательным новогодним посланием. "Тучные годы миновали", – внезапно констатировал высокопоставленный чиновник. А раз так, то он, мол, не видит особых оснований для того, чтобы радовать граждан налоговыми послаблениями. Другими словами, те, кто и так оказались обделёнными по результатам "тучных лет" вследствие политики ограничения роста заработной платы на многих немецких предприятиях, должны теперь ещё и оплатить ошибки правительства в экономической и социальной сфере за прошедшие годы.

Кстати, заставляет насторожиться и тот факт, что оппозиция пропустила это заявление мимо ушей. Впрочем, государство уже многие годы наживается на политике низких ставок Европейского центрального банка. Согласно подсчётам Центрального банка ФРГ, в период с 2008 по 2018 гг. на федеральном, региональном и муниципальном уровне властям удалось сэкономить таким образом почти 370 миллиардов евро. За указанный период кредитная ставка по государственной задолженности Германии снизилась с 4,2 до 1,5 процента. Однако для граждан, которым теперь г-н Шольц предрекает суровые годы, финансовый результат выглядит совсем иначе.

Экспроприация населения

В период с 2008 по 2018 гг. на снижении процентных ставок на вклады, ценные бумаги и страховые обязательства немецкие домохозяйства потеряли в общей сложности 533 миллиарда евро. Даже если из этой суммы вычесть 238 миллиардов евро, предоставленных на субсидирование кредитов, чистый убыток для граждан всё равно составил около 300 миллиардов евро. Так что "суровые годы" для граждан ФРГ наступили уже давно. Но почему-то лишь только теперь министр финансов выступил с предложением затянуть пояса потуже.

Очевидно, многие просто не осознают опасность такого развития для политического будущего страны. Однако это означает для немцев не только рост безработицы и усиление напряжённости в обществе, но и дальнейшее сползание по социальной лестнице из-за политики низких ставок ЕЦБ и бездарной политики немецкого правительства в экономической сфере.

Уже сегодня бюджеты немецких семей трещат по швам. Вследствие правительственных реформ, начатых ещё Герхардом Шрёдером, сегодня Германия превратилась в страну низкооплачиваемого труда. Виной этому, кроме всего прочего, является агрессивное развитие сферы заёмной рабочей силы. Ситуация зашла так далеко, что сегодня миллионы немцев вынуждены работать буквально за гроши. В Восточной Германии – уже каждый третий.

Под удар такой политики попадают, прежде всего, семьи и матери-одиночки. Им приходится считать каждый цент, и зачастую они балансируют на пороге бедности. Если не последуют принципиальные изменения в вопросах справедливого распределения доходов, то те, кто сегодня растит детей, в старости окажутся в нищете. И это в стране, которая и сегодня всё ещё считается богатейшей в мире. Действительно, в последние годы размеры состояний в Германии росли невероятными темпами. Но, к сожалению, этот рост никак не коснулся большинства населения Германии.

Последний шанс

С начала 21 века имущественные состояния в ФРГ распределяются всё более неравномерно. И хотя среднее состояние (нетто) гражданина оценивается в 52390 евро, на самом деле половина населения обладает менее чем 15190 евро. Или, другими словами, всё меньшее число богатых немцев обладает всё большим состоянием. Так что благосостояние, добытое общим трудом всех немцев, фактически принадлежит небольшой группе сверхбогатых лиц.

Единственная партия, которая открыто критиковала это растущий перекос, была партия левых. Однако вследствие продавливания крупными политическими силами оптимистического видения ситуации через подконтрольные СМИ возникла иллюзия всеобщего благосостояния и экономической мощи. Эта иллюзия лопнет как мыльный пузырь не позднее того момента, когда пенсионного возраста достигнут представители поколения беби-бумеров.

Тогда фатальные промахи сегодняшней политики станут очевидны, а нищие пенсионеры встанут лицом к лицу с миллионами молодых сограждан, также живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Кроме того, между ними окажется толстая прослойка мигрантов, желающая получить свою долю доходов и социальных гарантий от и без того нищающего населения. Впрочем, сегодня в Германии об этом никто задумываться не желает. Но если не сегодня, то когда?

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2024. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются.