26.03.2017

Жизнь по инструкции

Немецкие законы
Об особой страсти, которую питает немецкое государство к инструкциям, известно давно, в том числе и из произведений классической литературы.

Однако и 21 веке эта тема не теряет своей актуальности. Творчество немецких (и европейских) чиновников до сих пор не знает себе равных. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, ознакомившись со статьёй, опубликованной в издании The European.

Вот лишь некоторые примеры.

- Обербургомистр Дюссельдорфа в тесном сотрудничестве с городским управлением по вопросам транспортной инфраструктуры выпустил инструкцию, в которой наконец-то нашёл авторитетное подтверждение тот факт, что переключение светофора на зелёный цвет "представляет собой идеальный момент времени для того, чтобы пешеход начал движение".

- Согласно немецким ПДД (§ 22) собаки в автомобиле должны быть пристёгнуты ремнём безопасности. А вот на кошек это правило не распространяется. С другой стороны, хозяин может выгуливать собаку, перемещаясь на велосипеде, но велосипедная прогулка с кошкой считается правонарушением согласно § 28 ПДД.

-  Разделение мусора - это культовая тема для немецких чиновников. По ней написаны буквально тома самых причудливых инструкций, соблюсти которые все и сразу, соответственно, уже почти нереально. В частности, если Вы приобрели одежду на плечиках, то утилизировать такие плечики необходимо в жёлтом мешке, предназначаемом для "лёгких упаковочных материалов", а если плечики Вы приобрели отдельно, то это совсем другое дело - такие плечики подлежат утилизации через "контейнер для прочего мусора". И не дай Бог Вам ошибиться!

- Во избежание судебных исков, торговцы рыбой в Гамбурге должны наносить на свой товар письменное предупреждение о том, что, оказывается, "в рыбе могут оказаться кости".

- Директива ЕС за номером 79/693/EEC недвусмысленно предупреждает, что мармеладом могут называться только изделия из апельсинов и лимонов, а мармелад, например, из клубники или сливы - это уже не мармелад, а конфитюр.

- Проявляя особую заботу о трудящихся, ещё одна директива ЕС (2002/44) предписывает гражданам, работающим с отбойными молотками, придерживаться предельных значений "вибраций, передающихся на кисти, руки и всё тело". Предельное значение рассчитать предельно просто. Это "квадратный корень из суммы квадратов эффективных значений частотно нормированных ускорений по трём ортогональным направлениям".

- В немецком Фюрте владельцы торговых автоматов должны платить за воздух, которые эти автоматы вытесняют той частью своего корпуса, которая выступает внутрь помещения более чем на 15 см.

- В некоторых немецких коммунах существуют должности памятникотолкателей, в служебные обязанности которых входит, как нетрудно догадаться, периодическое толкание памятников на кладбищах с целью выявления неустойчивых надгробий.

- Согласно предписанию правительства ФРГ, федеральным министерствам и ведомствам следует избегать "гендерно-чувствительных формулировок". В частности, в современных немецких инструкциях "пешеход" превратился в нейтральное "лицо, следующее пешком", а "водитель" - в "лицо, управляющее автомобилем".

- Вообще, борьба с любой дискриминацией в Германии приобрела впечатляющий размах. Так, немецкий экономист, имеющий физические ограничения, сумел выиграть (пока) восемь судебных тяжб из-за того, что кадровики предприятий, в которые он направлял свои резюме, не приглашали его на беседы. Экономист посчитал это оскорбительным намёком на его физические ограничения. Суд согласился с экономистом и заставил каждое из предприятий выплатить пострадавшему по три оклада.

Источник:
http://www.theeuropean.de/rainer-zitelmann/11991-vorsicht-staat

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.