13.01.2017

Размышления над фотографией

Размышления немецкого журналиста Андреаса Франка над случайной фотографией (переводное изложение с сокращениями)

Случайный снимок в преддверии Рождества. Я нахожусь в здании вокзала в Амстердаме. Вокруг много людей. Как и на многих других вокзалах Нидерландов, здесь стоит пианино - для  каждого, кто хочет что-то сыграть.

Турист, по виду откуда-то с Дальнего Востока, снимает свой рюкзак и садится за инструмент. По залу несутся первые звуки классической музыки. Пассажиры останавливаются и слушают. Мы чувствуем, что дальневосточный исполнитель знает, любит и ценит европейскую культуру, она близка ему духовно. И ему просто необходимо заявить об этом миру, показать своё мастерство - прямо здесь и сейчас.

Играя на вокзале, этот случайный пианист из географически далёкой нам страны возвышает то, что мы называем нашей идентичностью. Безусловно, он образован и свободен. Он может и должен следовать своим культурным и творческим порывам, пусть даже и на вокзале в ожидании своего поезда.

В этом же кадре женщина в покрытой головой. Она безучастно проходит мимо. Ни пианино, ни классическая музыка ей совершенно не интересны. Местная во втором поколении? Она равнодушно следует мимо иностранца, парящего пальцами над клавишами пианино. Платок на её голове - безупречен. Несомненно, он соответствует всем правилам идеологии, и одет он с явным осознанием его провокативности как символа подавления местных культурных и цивилизационных ценностей. Это - знамя, сигнализирующее: мы здесь и это главное, а ваши мысли нас не интересуют, и уж тем более ваша культура - мы требуем уважения к себе!

А почему, собственно? Каков именно ваш вклад в современное западное общество, культуру, цивилизацию? Где нам его искать? В каких музеях, концертных залах и библиотеках? Может быть, попробуете начать с пианино на вокзале?


Источник:
http://www.pi-news.net/2017/01/dem-islam-ein-piano/

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.