16.10.2016

Земля обетованная

Консульства Германии не справляются с потоком ходатайств
Лилиан Леви было всего четыре года от роду, когда она попала в фашистский концлагерь в Германии.

До сих пор её терзают страшные воспоминания: оскал сторожевых овчарок, скрип кожаных сапог надзирателей, деревянные нары и еда, больше похожая на помои. Она всё ещё слишком хорошо помнит, как стояла у кровати мамы, умиравшей от голода на её глазах. Да и отец Лилиан тоже погиб в концлагере. Нацистская Германия сделала её сиротой.

Сегодня Лилиан Леви - это чопорная жительница Лондона 77 лет с безупречной осанкой. Она рассказывает о своём детстве твёрдым и уверенным голосом человека, смотревшего смерти в глаза. По словам Лилиан, ей пришлось много лет бороться с самой собой, чтобы решиться заглянуть в Германию хотя бы в качестве туристки. Примерно такое же отношение к Германии было и у сына госпожи Леви - Эндрю. Но сегодня и он, и его сестра (и дочь Лилилан) Хилари собираются получить немецкое гражданство. И они не одиноки.

Консульские учреждения ФРГ в Великобритании, оказывается, не справляются с потоком заявлений на получение немецкого гражданства от изгнанных когда-то из Германии евреев и их потомков. Все они, мол, ужасно напуганы результатами Брексита и вероятными тяжкими последствиями выхода Великобритании из Евросоюза. А вот Германия наоборот представляется им замечательной открытой страной, где они ощущают себя комфортно.

Впрочем, британские евреи не обязательно собираются сразу же возвращаться в Германию, но такую возможность хотят для себя оставить.

Кстати, сама Лилиан в немецкое консульство идти за немецким паспортом не торопится - говорит, что в её понимании, это был бы уже перебор...

Источник:
http://www.spiegel.de/politik/ausland/brexit-vorsorge-britische-juden-beantragen-deutsche-paesse-a-1116602.html


Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.