08.03.2016

Охота на швейцарский франк

Дискуссия об упразднении купюры в 500 евро и угроза запрета на обращение наличных денег заставляет международных инвесторов ещё более внимательно присматриваться к швейцарскому франку. Не говоря уже о тенденции, взимать с вкладчиков отрицательные проценты. Во всяком случае, в Швейцарии отрицательная ставка в -0,75% действует уже с 2014 года. Разумеется, инвесторы пытаются противодействовать этому развитию. Чаще всего они просто запасаются наличностью. При этом особой популярностью пользуются купюры в 1000 швейцарских франков.
По данным Национального банка Швейцарии (SNB) в настоящее время в обороте находятся 45,2 млрд франках в этом номинале. За один лишь 2015 год количество «тысячных» купюр возросло на 17 процентов.

В то же самое время серьёзные мере по ограничению оборота наличности предпринимаются в Германии. В настоящее время идёт дискуссия о том, чтобы ограничить максимальную сумму наличных сделок тремя тысячами евро. Аналогичные меры уже реализованы в Италии и Дании.
1000-Franken-Note aus der Schweiz ist aktuell der Anlegerhit.  Foto: Schutz / Wikimedia (PD)
 

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.