При так называемом мошенничестве в кибертрейдинге потенциальных инвесторов заманивают заплатить деньги за якобы выгодные инвестиционные операции в интернете.
В этом смысле Австрия ничем не отличается от других государств. И в этой стране жертв привлекают через рекламу в Интернете, социальные сети, звонки из специально созданных колл-центров или массовые электронные письма. Преступники работают с бесчисленными подставными и фиктивными компаниями в структуре, напоминающей группу. Такие задачи, как маркетинг, работа колл-центра, разработка программного обеспечения и отмывание денег, выполняются независимо друг от друга под единым руководством. Платформы очень профессионально разработаны и изначально симулируют высокую прибыль, чтобы заманить жертву на дальнейшие платежи. Уплаченные деньги не инвестируются, а исчезают в преступной сети, что делает возврат денег от брокера мошенника весьма непростым делом.
Тем не менее, Министерство внутренних дел Австрийской Республики предлагает некоторые превентивные меры по защите от мошенничества в кибертрейдинге, а именно:
- Внимательно осмотрите торговую платформу: Можно ли связаться с ответственным лицом по телефону? Готовы ли брокеры объяснить вам свою бизнес-модель? Если ответы будут отрицательными, просто обойдите эту контору стороной.
- Прочитайте общие положения и условия. Являются ли они последовательными и серьезными?
- Если с вами связываются сразу после первого депозита и настойчиво просят ещё денег, ни в коем случае не вносите дальнейшие суммы.
- Иногда платежи по кредитной карте могут быть отменены на срок до трёх недель, и платежи могут быть возвращены.
- Если вы уже понесли убытки, обязательно подайте жалобу в ближайшее отделение австрийской полиции. Не нужно стыдиться - Ваше сотрудничество может быть полезным для следственной работы. Также сообщите об этих фактах в FMA - Австрийскую службу надзора за финансовыми рынками.
Если же вы всё же решили заработать в интернете, то, прежде чем переводить деньги на торговую платформу, необходимо хотя бы проверить, насколько она авторитетна. При этом необходимо учитывать следующие пункты:
- Выходные данные. Не следует вести дела с интернет-платформами, не публикующими своих выходных данных.
- Компании с адресами в виде почтовых ящиков. Во многих случаях торговые интернет-платформы указывают адреса почтовых ящиков в Карибском или Тихоокеанском регионе. Популярностью пользуются такие оффшоры, как Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Маршалловы острова и другие налоговые гавани. Вряд ли такие операторы представляют собой лучший выбор.
- Смена вывесок. Типичным для сомнительных платформ является часто меняющиеся операционные компании, которые постоянно меняют свои якобы зарегистрированные офисы.
- Коммерческий реестр. Нечистоплотные брокеры часто используют ложные названия и номера коммерческого реестра. В этом случае просто проверьте компанию и номер, используя онлайн-запрос соответствующего торгового реестра.
- Подделка документов. Сомнительные торговые платформы часто утверждают, что имеют лицензию Австрийской службы надзора за финансовыми рынками и зарегистрированы в ней. Проверьте, числится ли компания в базе данных этого контролирующего органа. Поскольку мошенники чаще всего совершают кражу личных данных, всегда следует также сравнивать юридический адрес, название, организационно-правовую форму, а также имена ответственных лиц.
- Зарубежный надзор. Если брокер утверждает, что надзор за его деятельностью осуществляет зарубежный надзорный орган, следует обратиться туда. Бывали случаи, когда назывались надзорные органы, которых даже не существует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий