17.11.2022

Солнечные перспективы Германии

Перспективы для возобновляемых источников энергии в Германии

Правительство федеральной земли Баден-Вютемберг, расположенной на западе Германии хочет придать новый импульс рынку возобновляемых источников энергии.

Нехватка энергии, недостаток ресурсов, опасения по поводу изменения климата – эти сценарии будущего определяют политику повсеместно, в том числе и на экономически сильном и живописном юго-западе Германии. В то же время, между Рейном, Неккаром и Боденским озером, особенно остро ощущаются экономические возможности в области защиты климата и устойчивого развития. Поэтому правительство региона хочет последовательно сосредоточить свою экономическую и инновационную политику на экологических технологиях, возобновляемых источниках энергии и эффективности ресурсов. Такова цель инновационной стратегии.

Одна из компаний, которая уже успешно работает в этой области, - это Galaxy Energy. Крыша штаб-квартиры этого предприятия в Бергхюлене привлекает внимание издалека: ни черепицы, ни профнастила – полная прозрачность. Управляющий директор Георг Шёлль объясняет, как в 2005 году ему пришла в голову идея создания запатентованной кровельной системы: «Мы размышляли по-швабски – не скупо, но экономно».

И действительно – зачем строить крыши, а потом громоздить на них модули? Вместо этого фотоэлектрическая система от Galaxy Energy обходится без дополнительной кровли, она сама фактически образует крышу. По словам Шёлля, такое решение не только снижает затраты на материалы и установку, но и обеспечивает совсем нелишний десяток процентов естественной равномерной подсветки здания.

Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Баден-Вюртемберге все ещё составляет чуть менее 20 процентов. Но в ближайшее время это значение должно вырасти до солидных 38 процентов, а к 2050 году – более чем до 80 процентов.

Региональное министерство окружающей среды настроено оптимистично: инновационные экологические технологии открывают большие возможности для роста экономики земли Баден-Вюртемберг на глобальном рынке. Это касается и фотоэлектрической промышленности, насчитывающей сегодня около 9300 работников и оборот в 3,4 миллиарда евро. Данная весьма устойчивая отрасль экономики умеет извлекать выгоду из многочисленных солнечных часов в регионе.

Управляющий директор компании Galaxy, господин Шёлль, впечатлён усилиями правительства федеральной земли на рынке возобновляемых источников энергии, но также уверен в своих силах: «Государственная поддержка всегда имеет смысл, если она призвано дать отрасли импульс, необходимый для того, чтобы сделать первые шаги, но наша отрасль теперь конкурентоспособна даже без вмешательства политиков».

С момента выхода на рынок в 2008 году кровельная система от компании Шёлля была установлена в более чем 1000 мест по всему миру, в том числе в Южной Африке, Китае и Японии.

Для г-на Шёлля залогом успешного выживания на рынке является и благоприятный инновационный климат в компании. Руководство вознаграждает остроумные идеи сотрудников, среди которых и четыре членов семьи основателя, бонусами: например, группа продаж и ведущие разработчики совместными усилиями изобрели внутреннее освещение, которое можно интегрировать в кровельную систему. В среднем, по словам предпринимателя, около половины предложений, сделанных его сотрудниками, могут быть использованы с пользой.

Творческий потенциал Шёлля и его сотрудников уже отмечен многими наградами бизнес сообщества. Однако потенциал развития руководитель компании видит и в том, чтобы иметь в увеличении числа энергетических проектов в государственном секторе: «Это не только увеличивает продажи, но и повышает осведомлённость наших сограждан», - говорит он.

«Почему до сих пор в школах, спортзалах и больницах нет фотоэлектрической системы? Жалко, что мнение инициативы обрубаются на корню из-за бюрократического произвола или устаревших законов! Как будущему поколению следует научиться мыслить категориями экологической чистоты, если, например, школьный автобус не имеет электрического питания, а электричество в школьной столовой не из возобновляемых источников? Мы по-прежнему показываем слишком мало возможностей нашей молодёжи, хотя они часто лучше нас понимают остроту экологической проблематики».

Шёлль был бы только рад внести свой вклад в защиту окружающей среды, и, конечно же, заработать на этом. Недавно направил оператору одного из новых футбольных стадионов, который будет построен в Катаре, предложение: там над парковкой можно построить огромный фотоэлектрической навес мощностью в один мегаватт. Такая вот концепция защиты окружающей среды по принципу «сделано в Германии» существует в Баден-Вютемберг. И, возможно, вскоре она добьётся успеха во всем мире.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.