17.11.2022

Автоматизация в медицинской диагностике

Автоматизация в медицине Германии

Технологии автоматизации имеют особенно высокую важность в медицинской диагностике и медицинских исследованиях, где они каждый день помогают спасать жизни людей.

Автоматизация медицинских процессов не только способствует оптимизации времени и затрат, но также позволяет свести к минимуму человеческие ошибки. Трудно представить мир без медицинских достижений, достигнутых с помощью технологий автоматизации за последние несколько десятилетий: раннее обнаружение многих заболеваний в Германии было бы просто невозможно из-за длительных и дорогостоящих процессов, а новые знания накапливались крайне медленно. Каким же требованиям должны соответствовать технологические процессы и технологии автоматизации в сложной области медицинской диагностики и исследований? И чего именно сегодня может достичь автоматизация в медицине?

Требования к средствам автоматизации в медицине

Требования к средствам автоматизации в медицинской диагностике и исследованиях в Германии высоки. Здесь решающую роль играет не только точность или воспроизводимость. Технология автоматизации должна, прежде всего, отвечать целому набору требований, чтобы ее можно было разумно использовать. В частности, особую важность имеют следующие шесть областей требований:

• Стандартизация: стандартизация и воспроизводимость идут рука об руку с использованием технологий автоматизации. Только в том случае, если рабочие этапы могут быть надёжно повторены в одних и тех же условиях, они могут стимулировать развитие новых технологий - например, в лабораторных условиях.

• Адаптивность: технологии автоматизации, используемые в медицине, должны обладать высокой степенью адаптивности. Соответствующие технологии должны быть адаптированы к изменяющимся условиям без особых усилий.

• Интуитивное управление: технологии автоматизации используются в самых разных областях медицинской диагностики и исследований. Чтобы не накладывать никаких ограничений на быструю и безошибочную работу медицинского персонала, важно, чтобы соответствующие технологии могли управляться легко и интуитивно.

• Интеллектуальные сети: возможность интеллектуальных сетей с другими компонентами медицинской среды не следует недооценивать. В частности, лабораторные процессы часто включают большое количество отдельных этапов работы. Поэтому разумная координация отдельных компонентов друг с другом необходима для достижения надёжных результатов.

• Персонализация: в отличие от большинства других отраслей, в которых используются технологии автоматизации, персонализация и индивидуализация играют решающую роль в медицинском контексте. Соответственно, соответствующие технологии автоматизации нередко должны уметь балансировать между индивидуальными характеристиками пациента и в значительной степени стандартизированным и автоматизированным процессом.

• Целостный подход: в контексте автоматизации лабораторий все чаще требуются целостные подходы, которые включают весь путь отбора медицинских образцов - от сбора до архивирования - в процессе автоматизации.

Чего может достичь автоматизация медицинской диагностики?

Будь то хирургический микроскоп, который можно настроить до нанометра и который обеспечивает высокий уровень точности даже при самых сложных вмешательствах, автоматическое культивирование клеток, которое ускоряет исследования, или использование роботов непосредственно за операционным столом – всё это примеры самых последних достижений в области медицинской автоматизации. Если же абстрагироваться от конкретного результата, преимущества автоматизации в области медицины в первую очередь отражаются в следующих моментах:

• Снижение затрат: использование технологий автоматизации в медицине почти всегда связано с экономией средств. Многие рабочие операции, которые раньше приходилось кропотливо выполнять вручную, больше не нужны, так что, с одной стороны, можно сэкономить материал, а с другой стороны, требуется меньше персонала.

• Оптимизация времени: экономия времени, связанная с увеличением автоматизации, не менее ценна, чем затраты. Процессы, на которые раньше уходили часы, обычно могут быть выполнены за считанные минуты с использованием правильной технологии.

• Меньшая подверженность ошибкам: исключая, насколько это возможно, влияние человека, подверженность ошибкам выполняемых процессов может быть значительно снижена. Таким образом, данные, полученные в контексте автоматизации лабораторий, характеризуются своей устойчивостью.

Вряд ли в какой-либо другой отрасли преимущества автоматизации проявляются так четко и ярко, как в медицинской диагностике и исследованиях. Многочисленные отдельные примеры показывают, что развитие технологий автоматизации не только приносит экономические выгоды, но и вносит значительный вклад в повышение качества жизни, и даже может спасти жизнь в чрезвычайных ситуациях. Соответственно высоки и требования к применяемым технологиям. Только холистические подходы, которые являются одновременно стандартизированными и адаптивными и в то же время не игнорируют огромную роль индивидуализации в медицине, в конечном итоге оказываются наиболее прогрессивными. Разработка и оптимизация технологических процессов и технологий автоматизации в медицинской диагностике и исследованиях, безусловно, являются одной из самых интересных областей применения в народном хозяйстве.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.