16.11.2022

Немецкие эксперты о рисках озонотерапии

Риски и противопоказания при озонотерапии

Медицинское сообщество Германии весьма настороженно относится к такому явлению, как озонотерапия, предельно чётко очерчивая риски и проблемы, связанные с этим видом лечения.

Что касается противопоказаний, озонотерапию нельзя применять при остром инфаркте миокарда, внутренних кровотечениях, наследственных нарушениях свертываемости крови, после инсульта, при гипертиреозе, нарушении функции щитовидной железы, хронических грибковых инфекциях, аллергии на озон и во время беременности.

При одновременном приеме антикоагулянтов и озона между ними могут возникнуть нежелательные взаимодействия.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и в заметных дозах может ослабить окислительный эффект озона. Поэтому его не следует принимать при озонотерапии.

В Германии использование озона с медицинскими целями до сих пор является спорным.

На сайтах организаций, предлагающих услугу озонотерапии, часто можно прочитать, что этот метод лечения не связан с рисками и почти не вызывает побочных эффектов.

Такие заявления немецкие эксперты считают безответственными.

В любом случае, использование озона в медицинских целях допустимо только в том случае, если терапию проводит врач, имеющий соответствующую квалификацию.

До того, как Ханс Вульф в 1961 году разработал методику аутогемотерапии, озоно-кислородная смесь вводилась непосредственно в вену. При этом фиксировались случаи осложнений, которые иногда приводили даже к летальному исходу вследствие перекрытия просвета кровеносных сосудов.

При аутогемотерапии же от 50 до 100 мл крови смешиваются в стерильном сосуде, то есть вне тела, с озоном. Озон полностью реагирует с кровью за очень короткое время (около 5 минут), так что во время последующего повторного вливания крови, в кровоток поступает не чистый озон, а только продукты реакции, возникающие в результате окисления.

Прямое внутривенное введение озона в Германии запрещено и категорически отвергается Ассоциацией немецких озонотерапевтов.

Решающее значения для успешной озонотерапии имеет правильная дозировка газа. В более ранних моделях устройств, используемых для озонотерапии, было невозможно установить или проверить дозировку озона, поэтому терапевт не знал, с какой концентрацией проводится терапия.

И только современные устройства могут дозировать озон с точностью до микрограмма. Такие приборы имеют сертификацию в соответствии с Законом ФРГ о медицинских устройствах.

Кстати, для лечения рекомендуются дозы озона от 20 до 50 µg/cc.

Для производства медицинского озона абсолютно необходимо использовать чистый 100%-й медицинский кислород, потому что при использовании атмосферного кислорода, который содержит около значительный процент азота, возникают токсичные продукты реакции озона с азотом (оксиды азота).

Ранее при производстве озона использовались компоненты из ПВХ. Теперь использование данного полимера запрещено, поскольку озон вступает в реакцию с поливинилхлоридом (ПВХ), и при этом возникают такие нежелательные побочные продукты, как фталаты - вещества, действие которых связывают с нанесением вреда репродуктивной способности человека.

Озон – это раздражающий газ, который поражает дыхательные пути и глаза. Поэтому озоновые ингаляции не используются в терапевтических целях.

Введение озона в вену или артерию может вызвать серьезные осложнения. Если инъекция будет слишком быстрой, она может привести к эмболии легочной артерии или к сосудистому коллапсу. В судебной практике Германии уже имели место несколько процессов в связи со смертельным исходом вследствие прямых инъекций озона. Этот тип терапии в настоящее время полностью устарел и находится в Германии под запретом.

Кроме того, в случае недостаточно квалифицированной или нестерильной терапии нельзя исключить заражение вирусами, передающимися с кровью. То же самое касается и прочих физиологических жидкостей, находящихся в теле человека, с которыми вступает в контакт врач.

Имеют место случаи заражения гепатитом вследствие ошибочных действий в ходе озонотерапии.

Возможные побочные эффекты лечения озоном: головокружение, тошнота, головная боль, сердечная аритмия, кашель и кишечные спазмы (после ректального применения).

Также существует опасность аллергического шока.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2024. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются.