16.11.2022

Немецкие эксперты о технологиях противовирусной фильтрации воздуха

Немецкие эксперты выбрали лучший способ фильтрации воздуха от коронавируса

Регулярная вентиляция в закрытых помещениях может снизить риск заражения коронавирусом.

Воздушные фильтры также помогают уменьшить количество вирусных частиц в аэрозолях. Но их эффективность неоднозначна. Рекомендуются только определённые фильтры, а некоторые из них даже представляют опасность для здоровья.

Как фильтры защищают от коронавируса?

Принцип работы воздушных фильтров прост: вентиляторы всасывают воздух из помещения, направляют его через систему фильтров и выпускают очищенный воздух обратно в помещение. Как правило, фильтрующая система состоит из различных фильтров, каждый из которых задерживает определённые типы загрязняющих веществ, например. пыль, пыльцу, бактерии или вирусы.

Необходимое условие для оптимальной работы очистителя воздух определяется правилом: он ежечасно должен обеспечивать фильтрацию объёма воздуха, который, по крайней мере, в шесть раз превышает объём воздуха в помещении. Чем больше вентилятор, тем медленнее он вращается, поставляя в фильтр требуемое количество воздуха. Кроме того, более крупные устройства обычно работают тише. Для ориентации: шум от устройства не должен превышать 52 децибел, чтобы не оказывать излишнюю нагрузку на людей.

Однако в борьбе с коронавирусом не стоит полагаться только на воздушные фильтры. Комиссия по гигиене воздуха в помещениях (IRK) Федерального агентства Германии по окружающей среде (UBA) сообщает в своем заявлении, что даже в холодное время года мобильные очистители воздуха в школах не могут заменить сквозное проветривание. Воздушные фильтры полезны только в качестве «сопутствующей меры» в тех случаях, когда нет возможности открывать окна в достаточной степени.

Немецкий Институт Роберта Коха также предостерегает от ощущения «ложной безопасности» из-за использования мобильных очистителей воздуха. В нем указывается, что «даже эффективное удаление (уменьшение числа) аэрозолей в воздухе помещения не обеспечивает эффективного снижения риска передачи вирусных частиц в ближнем поле, например, при личном контакте на расстоянии <1,5 м». Поэтому важно и впредь соблюдать проверенные меры защиты, такие как ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Фильтры HEPA

Не каждый мобильный воздушный фильтр подходит для очистки воздуха от вирусосодержащих частиц. Но среди рекомендуемых средств несомненно лидируют устройства с так называемыми высокоэффективными фильтрами твёрдых частиц (HEPA) класса H13 или H14.

Фильтр HEPA способен задерживать твёрдые частицы, находящиеся в воздухе. Для этого частицы (включая пыль, бактерии, вирусы, пыльца или личинки клещей) должны быть больше 1 мкм (1/1000 мм). Фильтру присваивается обозначение HEPA только в том случае, если он отфильтровывает не менее 99,995 процентов определённого вещества в тестируемом аэрозоле.

Фильтры HEPA обычно состоят из нескольких слоёв стекловолокна, задерживающего посторонние объекты, которые прилипают к волокнам вследствие перемещения через фильтровальную массу.

Федеральный германский институт безопасности и гигиены труда считает фильтры HEPA классов H13 и H14 надёжными решениями для фильтрации бактерий. Однако, когда дело доходит до фильтрации вирусов и аэрозолей, проектная группа лабораторных технологий Федерального института рекомендует фильтры класса H14, которые соответствуют норме DIN EN 1822-1.

УФ-излучатели, ионизирующие или озонирующие устройства

К прочим методам и средствам, используемым в мобильных устройствах фильтрации воздуха для целенаправленной борьбы с коронавирусами эксперты относятся весьма скептически.

В частности, существуют очистители или дезинфекторы воздуха, производители которых заявляют, что используемое высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение убивает вирусы. В принципе, лучи такого рода действительно способны обезвреживать вирусы. Однако далеко не каждый производитель способен доказать, что именно его изделие обладает достаточной противовирусной эффективностью.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует отказываться от ультрафиолетового излучения для дезинфекции воздуха в помещениях. Федеральное ведомство Германии по радиационной соглашается с мнением ВОЗ и предупреждает, что использование устройств с УФ-излучением без защитной одежды вредно для здоровья.

Очистители воздуха с ионизаторами генерируют под действием электрического напряжения и разрядов отрицательно заряженные частицы. Они связывают вредные вещества и частицы в воздухе, которые затем осаждаются на стержнях ионизатора.

В случае с озоновыми устройствами используемый в них газ предназначается для разрушения или устранения запахов, бактерий или вирусов. Однако германская Комиссия по гигиене воздуха в помещениях (IRK) не рекомендует использовать устройства, которые обрабатывают воздух в устройстве непосредственно озоном и, таким образом, направлены на инактивацию вирусов.

Таким образом, в вопросе очистки воздуха от вирусов на сегодняшний день убедительной альтернативы проверенным фильтрам для механической очистки не существует.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.