17.11.2022

Альтернатива гидрофторуглеводородам

В Германии ищут экологически чистые альтернативы традиционным хладагентам

Гидрофторуглеводороды (ГФУ, HFKW) стали неотъемлемой частью систем  кондиционирования воздуха.

Однако в Германии (и не только) эти вещества считаются экологически вредными. В качестве альтернативы уже существуют различные иные системы, не содержащие ГФУ, которые, помимо экологической устойчивости, отличаются и другими преимуществами.

В связи с общим глобальным потеплением и постоянно растущим уровнем жизни во всем мире использование устройств для кондиционирования воздуха становится всё более массовым. С 2006 года продажи кондиционеров в Германии выросли более чем вдвое.

При этом, системы кондиционирования воздуха не только потребляют относительно большое количество электроэнергии, они также содержат вредные для климата хладагенты, и, прежде всего, частично фторированные углеводороды (ГФУ, HFKW), которые в случае утечек становятся причиной высоких значений эмиссии парниковых газов. Именно поэтому законодательство Евросоюза предписывает постепенный отказ от применения частично фторированных углеводородов в современных системах кондиционирования воздуха.

Еще в 1987 году Монреальский протокол предусматривал постепенное прекращение использования синтетических хладагентов в кондиционерах. Первоначально это касалось озоноразрушающих ХФУ/FCKW. Сегодня это требование распространяется и на ГФУ. Европейский Союз намерен сократить выбросы на промышленном уровне к 2030 году на 70 процентов по сравнению с 1990 годом за счет запретов и ограничений на импорт в рамках регулирования применения фторсодержащих газов.

Хладагенты: экологически чистые альтернативы

Перед производителями систем кондиционирования стоят новые вызовы, поскольку им приходится искать более экологически безопасные альтернативы привычным хладагентам, чтобы и дальше удовлетворять потребности клиентов. Впрочем, начало этому процессу уже положено.

Так, вполне подходящим альтернативным субстратом является хладагент дифторметан, также известный как R32. Но это также парниковый газ, потенциал парникового эффекта которого в несколько сотен раз выше, чем у CO2.

По данным Федерального агентства Германии по окружающей среде, CO2 сам по себе также является подходящей натуральной заменой хладагента, доступной в неограниченных количествах. Более того, многие супермаркеты уже охлаждаются углекислым газом. Однако по сравнению с ГФУ углекислый газ более сложен в обращении, что задерживает его широкое использование.

Пропан также считается неплохой альтернативой в качестве хладагента в холодильной технике. Его потенциал парникового эффекта невелик, при этом пропан обладает идеальными термодинамическими свойствами для эффективной работы систем кондиционирования воздуха. С другой стороны, в отличие от CO2, пропан легко воспламеняется, поэтому при его использовании предъявляются высокие требования к индивидуальной защите.

Аммиак также традиционно используется в качестве хладагента во многих устройствах и системах, например, в холодильных камерах и в системах кондиционирования воздуха в аэропортах или крупных промышленных цехах. Это не только экологически безопасное, но и недорогое, и очень энергоэффективное решение. Впрочем, и здесь не обошлось без ложки дёгтя: аммиак ядовит и может нанести большой ущерб, например, при проникновении в грунтовые воды.

© Copyright

Блог "Новости с немецким акцентом", www.inodigest.com, 2015-2022. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.