27.09.2021

Экспроприация квартир

Экспроприация квартир в Берлине
На фоне общенациональных выборов в Германии практически незамеченным остался так называемый городской референдум, проходивший в Берлине.

Однако вопрос, который был вынесен на народное голосование, имеет весьма принципиальное значение не только для жителей Берлина, но и, потенциально, для всей Германии, а, возможно, и всей Европы. Дело в том, что берлинцы должны были проголосовать "за" или "против" введения экспроприации квартир у крупных операторов этого рынка, имеющих в своём распоряжении от 3000 и более объектов, предоставляемых в долгосрочную аренду, с последующей выплатой владельцам некого "возмещения".

Организация, инициировавшая данный референдум, мотивировала необходимость экспроприации квартир в общем-то весьма благими целями: пресечением спекуляций и снижением арендной платы. И эти цели нашли отзыв в сердцах берлинцев: 56,4% из них проголосовали за экспроприацию, и лишь 39% выступили против.

Таким образом, теперь результаты референдума будут оформлены в виде требования к городскому сенату, который по регламенту обязан на это требование отреагировать осуществлением конкретных мероприятий, в частности, проведением юридической экспертизы и подготовкой соответствующего законопроекта. После этого закон должен быть принят городским парламентом, а затем, скорее всего, получить подтверждение и со стороны Конституционного суда ФРГ.

С другой стороны, полновластными хозяевами берлинского парламента в последние пять лет оставались коммунисты (под зелёно-красно-розовым гримом). Новый же парламент почти наверняка будет ещё "краснее". Так что у закона об экспроприации квартир в Берлине есть неплохие перспективы.

Впрочем, с учётом явной коммунизации власти и на общегерманском уровне, не исключено что экспроприаторы появятся и в других регионах страны, и совсем не факт, что дело ограничится раскулачиванием лишь крупных "буржуев".

Источник 1
Источник 2

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2015-2021. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.