С конца 1950-х годов оружейная компания Heckler & Koch является неизменным поставщиком стандартных штурмовых винтовок для солдат Бундесвера.
Но, судя по всему, скоро этому сотрудничеству приходит конец. «Кастинг» нового базового вооружения немецкой армии длился несколько лет и теперь, наконец, решение принято. Новым поставщиком автоматов для Бундесвера станет оружейная компания C.G. Haenel.
Этот стартап и дочернее предприятие восточногерманской компании «Меркель Ягд унд Шпортваффен ГмбХ» из Зуля. Таким образом, многолетний поставщик немецкой армии, предприятие Heckler & Koch из западногерманского Оберндорфа, остался за бортом конкурсной гонки.
Сумма нового контракта составляет 250 миллионов евро и предусматривает поставку в войска в общей сложности 120000 единиц вооружения. Конкурсные процедуры по данному контракту начались ещё в 2017 году, но лишь несколько дней назад руководство немецкой армии отрапортовало перед правительством ФРГ о результатах испытаний нового базового вооружения для немецких солдат.
Данный сюжет имеет довольно долгую предысторию. Дело в том, что в настоящее время компания Heckler & Koch поставляет в армию штурмовую автоматическую винтовку G36. Однако в последние годы это оружие стало вызывать неоднозначные оценки в министерстве обороны Германии с точки зрения точности стрельбы при использовании в экстремальных условиях, а также при стрельбе длинными очередями.
Ещё в 2015 году тогдашний министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявляла, что «винтовка G36 в её сегодняшнем исполнении не имеет будущего в Бундесвере». Разумеется, это заявление весьма обострило взаимоотношения между поставщиком и заказчиком. И эта напряжённость сохранялась на протяжении всего конкурсного отбора.
Так, в прошлом году руководство оружейной компании Heckler & Koch пошло на весьма нестандартный шаг, разразившись открытой критикой в адрес министерства обороны ФРГ и направив госпоже фон дер Ляйен письмо с требованием увеличения калибра нового автомата.
Кроме того, руководители Heckler & Koch жаловались на отсутствие чётких и профессионально сформулированных требований к новой модели штурмовой винтовки. Дело в том, что, по мнению Heckler & Koch, такие параметры оружия, как его вес, длина ствола, боезапас и точность стрельбы тесно увязаны между собой. Калибр патронов определяет пробивную способность, но при этом и ограничивает объём боевого запаса бойца - прежде всего, опять же, из-за веса.
Однако в техническом задании Бундесвера ничего не говорилось о калибре, а только лишь о весе амуниции. Кроме того, министерство обороны потребовало такую автоматическую винтовку, которая бы могла использоваться в любых климатических зонах. А что касается огневой мощи, то новый автомат должен производить первоначальный сдерживающий эффект, то есть заставлять врага прятаться в укрытии, что предполагает приоритет именно огневой мощи, а не точности стрельбы. Однако тут же от производителя требовалась и высокая точность стрельбы. Это, мол, необходимое условие для того, чтобы случайно не попасть в непричастных к боевым действиям гражданских лиц.
В конце концов, министерство обороны решило, что оружейники из Heckler & Koch справились с заданием хуже, чем их конкурент - компания Haenel: мол, и стреляют автоматы от Haenel лучше, и коммерческое предложение «экономичнее».
Предприятие Haenel относится к группе компаний «Меркель», которая в свою очередь принадлежит промышленному холдингу Tawazun из Объединённых Арабских Эмиратов. Судя по всему, руководство Бундесвера и Германии совсем не смущает тот факт, что новый поставщик немецкой армии находится в прямой финансовой зависимости от арабских денег.
Комментариев нет:
Отправить комментарий