11.12.2019

Пресс-конференция

Меркель

Средства массовой информации, ведущие различных ток-шоу, политики и всевозможные эксперты активно "цитируют" высказывания Ангелы Меркель на пресс-конференции от 9 декабря 2019 года.


При этом к "цитированию" слов федерального канцлера некоторые комментаторы подходят весьма вольно – вплоть до искажения смысла сказанного в соответствии с собственными целями, представлениями и желаниями.

В то же самое время, официальная стенограмма выступления Меркель уже опубликована на официальном же сайте правительства ФРГ - здесь.  

Ниже же приведён максимально приближенный к оригиналу перевод реплик А. Меркель из этой стенограммы на русский язык.

Из соображений максимальной точности передачи смысла при переводе намеренно пришлось пожертвовать стилистикой, поэтому текст местами не слишком удобен для прочтения, но зато он, может быть, удержит "экспертов" от соблазна дальнейших вольных "интерпретаций". В ходе пресс-конференции Меркель брала слово три раза в разные моменты времени. Соответственно, перевод содержит три её реплики, расположенные в хронологическом порядке.


***


Реплика 1


Спасибо, господин президент, дорогой Эммануель! Прежде всего, я хотела бы выразить благодарность за организацию этого саммита в нормандском формате после долгого периода его подготовки.

Сегодня мы преодолели время застоя. Это стало возможным, с одной стороны, благодаря подготовительным работам наших министров иностранных дел и наших консультантов, но и, с другой стороны, благодаря определённым шагам, которые сделал новый избранный президент Владимир Зеленский - их мы долго обсуждали, но никогда не претворяли в жизнь. Сюда относится создание трёх точек разведения сторон, в особенности - точка разведения сторон в станице Луганская. Тот, кто вдавался в детали, знает, что именно это означает для людей, когда там улучшаются гуманитарные условия.

Мы добились того, что четыре года назад мы уже однажды обсуждали здесь в Париже, а именно - претворение в жизнь формулы Штайнмайера. Это произошло также и благодаря мужеству Украины. В этой формуле Штайнмайера - интересно, что тогдашний министр иностранных дел теперь президент ФРГ - речь идёт, по сути, о том, в каком порядке нами будут реализовываться те или иные меры. Сначала у нас идут выборы, и мы временно вводим в действие закон об особом статусе. Если ОБСЕ в форме БДИПЧ подтвердит, что местные выборы прошли без нарушений, тогда закон начнет действовать постоянно. С этим принципом, который в прошлом был согласован в виде дополнения к Минским соглашениям, теперь Украина согласилась, об этом теперь есть договорённость вместе с Россией. Это был большой прорыв. Именно поэтому нам и удалось провести сегодняшний саммит.

Мы согласовали три пункта. Первый пункт - это немедленные меры. Мы знаем - перемирия всё ещё нет, всё ещё очень много мин, и вдоль контактной линии всё ещё слишком мало точек, где нам удалось достичь реального разведения сил. Мы сосредоточились на реалистичных вещах: перемирие до конца 2019 года, и это уже очень амбициозная цель, разминирование, что тоже непросто, а также три новых точки разведения сил до конца марта 2020 года, то есть, такие же пункты, как и станица Луганская, Золотое и Петровское. Конечно же, мы продолжим движение по этому пути.

Затем, речь идёт о том, чтобы улучшить мониторинг перемирия. Для этого, теоретически, существуют мандаты ОБСЕ, однако они никогда не были реализованы в полной мере, и речь идёт, собственно говоря, о том, чтобы мониторинг производился не только двенадцать часов в день, а 24 часа в сутки семь дней в неделю, и эту позицию мы сегодня также ещё раз подтвердили.

Затем бы обозначили, вероятно, самый трудный пункт, а именно, меры по реализации политических положений. В конце концов, речь здесь идёт о продлении действия закона об особом статусе и о том, что мы реализуем весь минский комплекс мер с целью, чтобы, в конце концов, могли пройти местные выборы, которые бы были признаны ОБСЕ. Совершенно ясно, что это не так то и просто для обеих сторон с учётом существующих условий. Поэтому мы договорились, что мы снова встретимся через четыре месяца, и что до этого момента министры иностранных дел и политические консультанты будут говорить о том, как можно создать необходимые условия с точки зрения политики и безопасности, кроме всего прочего, и для организации местных выборов.

Скажу совершенно открыто: тут ещё дел невпроворот. Однако, по моим ощущениям от этой встречи, сегодня здесь присутствует добрая воля для решения и сложных вопросов, а такая добрая воля всегда должна быть у тех, кто хочет решить политические проблемы. В этом смысле хочу сказать, что, несмотря на все проблемы, которые мы рассматриваем совершенно реалистично, я, собственно, очень довольна сегодняшней встречей. Это первый раз, когда президет Путин и президент Зеленский встретились лично. В то время, как они встречались с глазу на глаз, мы обсудили европейские вопросы - тут тоже есть много дел, и я надеюсь, это пошло на пользу всем сторонам.


Реплика 2


Я бы, возможно, хотела только добавить, что минский комплекс мер был принят 19 сентября 2014 г. Конечно, после того, как теперь на Украине прошли выборы, возникает вопрос: окаменел ли такой меморандум, такой комплекс мер, или его можно снова пробудить к жизни? Благодаря действиям и мерам, которые президент Зеленский предпринял после своих выборов, были сознаны условия для того, чтобы мы снова придали этому документу движение и эластичность, чтобы мы пробудили его к жизни. Это был новый шаг, который мы сделали, и мы должны теперь очень, очень напряжённо работать; это не ставится под вопрос. Но снова возник, как принято говорить в политике, импульс, то есть движение.

Реплика 3

(об убийстве в Германии гражданина Грузии)


Действительно, у нас был двусторонняя беседа, и в ходе этой двусторонней беседы я чётко заявила, что мы, с немецкой стороны, ожидаем, что российская сторона будет с нами сотрудничать и предоставит нам информацию, имеющуюся в её распоряжении. Это то, чего следует ожидать. В настоящее время мы имеем начальные подозрения генерального прокурора ФРГ, не больше и не меньше, о чём я и сообщила российскому президенту. Я исхожу из того, что российская сторона предоставит нам эту информацию, во всяком случае, я бы расценила это положительным образом.

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2020. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.