03.08.2019

Газетные волки

СМИ Германии
Это был старый газетный волк, как он сам себя с гордостью называл. Но не из тех волков, которые, высунув язык, гоняются за свежими новостями. Нет, от новостей он как раз всегда шарахался в панике. И если в городе или районе случалось что-нибудь достойное внимания, то есть действительно какая-нибудь новость, Ермолкин делал все, чтобы именно она никак не попала на страницы его газеты.
(В. Войнович, "Чонкин")

Несколько десятилетий назад Владимир Войнович удивительно талантливо и смешно описал в своей трилогии о солдате Чонкине советские реалии, за что был вынужден покинуть СССР и поселиться в Германии.


Однако естественный ход истории на исходе второго десятилетия 21 века достиг такого уровня иронии, который, наверное, даже Войнович вряд ли мог себе вообразить. Как бы то ни было, всё больше цитат из его произведений отражают сегодня вполне абсурдные реалии именно немецкой жизни, то есть жизни страны, где великий писатель в своё время скрывался от советского абсурда.

Итак, казалось бы, ключевой элемент новостного пространства Германии, Немецкая национальная вещательная компания "Дойчландфунк", вместо того, чтобы рассказать своим читателям о деталях более чем резонансного происшествия - недавнего кровавого убийства в Штутгарте - мучительно выдавила из себя разъяснение, почему эта новость осталась без её внимания.

Оказывается, "Дойчландфунк" - это именно то СМИ, которое (прямо как один из героев Войновича!) само по себе хорошее, поэтому пишет, преимущественно, о хорошем, а "отдельные криминальные происшествия редко играют роль" для этого богоугодного заведения. Тем более, что в убийстве, ставшим топ-темой, пожалуй, для всех европейских и мировых СМИ, журналисты "Дойчландфунк" не нашли для себя никаких следов "общегерманского и общенародного значения".

Журналисты (?) "Дойчландфунк", конечно же, формально погрузились в "скорбь и отчаяние" из-за этого "ужасного происшествия", но опускаться до репортажа о столь незначительном событии не собираются. Да и зачем? Ведь и так "многие СМИ сообщают о штутгартском преступлении, особенно местные и региональные издания. Мы считаем это уместным. Соответствующие репортажи доступны каждому как в Интернете, как и в социальных сетях".

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2019. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.