07.10.2018

Социальные ориентиры


С начала миграционного кризиса в Германии значительно вырос спрос на учителей немецкого языка, задействованных в программах интеграции беженцев.


Однако даже несмотря на весьма щедрое государственное финансирование, дефицит специалистов в этой области не снижается. Более того, время от времени в Интернете появляются открытые письма или своеобразные репортажи с рабочих мест, написанные особенно слабонервными немецкими преподавателями, которым пришлось столкнуться в среде "беженцев" с суровой реальностью, которая почему-то отличается от оптимистичных картинок, предлагаемых правильными немецкими СМИ.

Ниже приводится небольшой отрывок из письма одной из таких учительниц, которой пришлось вести среди (преимущественно) мусульманских "беженцев" так называемый курс социального ориентирования.
---

После 11 месяцев преподавания немецкого языка на курсах для беженцев я получила новое задание: в рамках четырёхнедельного "курса социального ориентирования" подготовить моих подопечных к сдаче зачёта по теме "Жизнь в Германии".

Зная уровень подготовки учащихся, я понимала, что задача мне предстоит не из лёгких. Ведь на самом деле трудно представить, что люди, никогда не посещавшие школу даже у себя на родине, за пару недель смогут вникнуть в "значение конституционных принципов, основных прав и ценностей, формирующих процветающее гражданское общество", да ещё и на немецком языке...

Однако реальность превзошла все ожидания. Первый урок в рамках курса социального ориентирования начался с вопроса из аудитории: "А Гитлер хороший или плохой?". Руководство и коллеги уже заранее советовали мне по возможности обходить темы, связанные с историей национал-социализма и холокостом, и тут такое... Впрочем, ответить я так не успела. Пока я подбирала нужную формулировку, ответ на поставленный вопрос дал с места студент Алаа из Сирии: "Гитлер хороший, очень хороший!"

Мне пришлось развернуть активную деятельность: я полностью исчерпала резервы экскурсионных часов, забронировав посещение и Немецкого исторического музея, и Мемориала уничтоженным евреям Европы, где экскурсии предлагаются на упрощённом языке и с большим количеством визуальных материалов... Впрочем, в назначенный час мои сирийцы палестинского происхождения на это внеклассное занятие у Мемориала просто не явились.

Зато явился Алаа и даже выразил своё отношение к происходящему: "Отличное местечко для того, чтобы поиграть в футбол!" Другой ученик, родом из Ирана, уже побывавший за решёткой из свои пропалестинские убеждения, бросил у памятника использованный носовой платок.

Впрочем, некоторых студентов экспозиция всё же заинтересовала, например, молодой иранский курд рассказал о знакомых ему иранских евреях, которые теперь живут в Израиле.

Тем не менее, многие студенты потеряли интерес к мероприятию, как только прослушали вводную часть и поняли о чём идёт речь. Они просто подошли ко мне и попросили отпустить их домой...

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.