29.04.2018

Бей своих...

Посольство ФРГ в Москве следит за гражданами
Мы не должны допустить дальнейшего отчуждения
между нашими обществами.
Нам нужно сближать людей.

Из интервью с координатором правительства Германии по сотрудничеству с Россией

Общественная организация West-Ost-Gesellschaft (МОСТ) ставит перед собой цель развития и углубления связей между народами Германии, России и Белоруссии.

Казалось бы, что уж в этом-то деле может быть плохого? Оказалось – очень даже может! Во всяком случае, с точки зрения официальных немецких властей.

Немецкий "Мост" погорел на том, что ещё в 2016 году в рамках партнёрства между городами организовывал поездки немецких граждан в Крым. А один из руководителей организации, Йорг Таусс, даже осмелился выступить в Ялте с призывом об отмене антироссийских санкций.

С точки зрения немецкой бюрократической машины это был перебор. И летом 2017 года министерство экономики ФРГ запустило процедуру полицейского расследования по факту возможного нарушения обществом West-Ost-Gesellschaft положений закона ФРГ о внешней торговле: ведь санкции, мол, запрещают немецким компаниям осуществлять туристическую деятельность на полуострове.

Следствие на удивление быстро набрало обороты, и вскоре полиция нагрянула с обыском домой к Йоргу Тауссу, методично прочесав его личное жилище и его персональный компьютер.

Впрочем, расследование, продолжавшееся около полугода, закончилось ничем. Правоохранительным органам ФРГ не удалось установить факт осуществления немецкой общественной организацией коммерческой туристической деятельности в Крыму. Дело было прекращено.

Тогда, в свою очередь, общество West-Ost-Gesellschaft решило воспользоваться своим правом на информацию и потребовало от министерства экономики объяснить, с чего, собственно, оно (министерство) возбудилось и откуда у него вообще оказалась информация о противоправной деятельности немецкого объединения в далёком Крыму.

В принципе, запрос был рутинным, скорее "для порядка". Немецкие общественники предполагали, что дело инициировали, как обычно, украинские государственные органы, что, собственно говоря, было бы вполне объяснимо.

Каково же было их изумление, когда выяснилось, что страстное желание превратить немецких граждан в немецких же уголовников исходило… от посольства Германии в Москве.

А особенно глубокое впечатление на добродушных бюргеров-интернационалистов произвела первая фраза из письма, направленного из посольства ФРГ в Москве в немецкое министерство экономики: "У нас СНОВА есть кое-что для вас…"

Потрясённые внезапно раскрывшейся перед ними объективной реальностью как она есть, немецкие общественники опубликовали протестное воззвание, в котором выразили возмущение тем, что немецкие дипломаты вместо того чтобы помогать своим согражданам за рубежом занимаются банальным стукачеством, причём, очевидно, поставленным на поток. Обращение к послу Германии в Москве заканчивается так:

"То, что немецкий МИД предостерегает от поездок в Крым по причине отсутствия там 'консульской защиты' воспринимается теперь как издевательство или как дешёвая клоунада. Если немецким гражданам сегодня и требуется защита, то скорее от действий <...> посольства ФРГ в Москве.

Тем более, что, как известно, иностранцы, прибывающие в Крым, оказываются в списках пресловутого украинского "Миротворца", некоторые фигуранты которого уже убиты. И это обстоятельство только подтверждает, насколько безответственно действуют сотрудники Вашего учреждения.

Именно благодаря Вашим действиям и последовавшим за ними сообщениям в прессе сотрудники нашего объединения также оказались поимённо упомянутыми в вышеуказанном списке. Если Вы считаете это 'консульской защитой', то мы с радостью готовы отказаться от Ваших услуг".

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.