26.03.2018

МИД уполномочен заявить

высылка российских дипломатов из ФРГ
Заявление министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса от 26.03.2018

Нас всех в Европейском Союзе потрясло нападение в Солсбери. Впервые с конца Второй мировой войны в Европе было применено боевое отравляющее вещество.

Понятно, что это нападение не может остаться без последствий. Поэтому мы заняли чёткую позицию, встав в Европейском Союзе на сторону Великобритании.

Решение о выдворении российских дипломатов далось нам нелегко. Все факты и улики указывают на Россию. До настоящего времени российское правительство не ответило на открытые вопросы и не продемонстрировало готовности сыграть конструктивную роль при расследовании нападения.

Таким образом мы посылаем сигнал солидарности с Великобританией. Призываем Россию наконец-то осознать свою ответственность, сыграть конструктивную роль и исполнить свою обязанность по установлению истины. С нашей же стороны мы продолжим тщательно согласовывать наши действия с европейскими партнёрами и НАТО. Мы и далее открыты для конструктивного диалога с Россией, необходимость в котором сохраняется по многим международным темам.


Заявление пресс-службы МИД ФРГ от 26.03.2018

Правительство ФРГ в тесном сотрудничестве в рамках Европейского Союза и с союзниками по НАТО приняло решение потребовать от четырёх российских дипломатов покинуть Германию в течение 7 дней. Это требование было сегодня передано посольству России.

В течение прошедшей недели Совет Европы выразил согласие с оценкой британского правительства насчёт того, что в нападении с применением ядовитого вещества на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери с высокой степенью вероятности присутствует российская ответственность при отсутствии иного убедительного объяснения.

До настоящего момента Россия не воспользовалась возможностью адекватно отреагировать на британское требование внести свой вклад в расследование этого происшествия.

Выдворение четырёх дипломатов – это сильный сигнал солидарности с Великобританией, который сигнализирует о решимости правительства ФРГ не составлять без ответа нападения на наших ближайших партнёров и союзников.

Данный шаг осуществляется и с учётом недавней кибер-операции против защищённой IT-системы правительства ФРГ, которую, по имеющимся на данный момент данным, с высокой степенью вероятности можно приписать российским источникам.

Мы обращаемся к российскому руководству с призывом ответственно отнестись к возникшей ситуации. От России ожидается, что она внесёт свой вклад в расследование, ответит на вопросы Великобритании и в полном объёме раскроет детали программы "Новичок" перед Организацией по запрещению химического оружия (OVCW).

При всей решимости, с которой мы сегодня реагируем на ситуацию вместе с нашими союзниками и партнёрами, мы сохраняем готовность к диалогу с Россией.

Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.