05.07.2017

Поиск пятого угла

Цензура в Германии
Свобода слова в Интернете подавляется в Германии систематически и жёстко.

К примеру, как уже сообщалось ранее, по количеству блокировок в Youtube Германия давно и уверенно обогнала и Афганистан, и Южный Судан.

Пользователи из ФРГ реагируют соответственно - они разбегаются по тем социальным сетям и службам, до которых немецкому государству дотянуться сложнее.

В частности, в немецкоязычной сети можно встретить много рекомендаций, как, например, завести бесплатный почтовый ящик в русскоязычной службе mail.ru, или как выходить в сеть через иностранные VPN. Постоянно наблюдаются случаи массового исхода немецких пользователей из фейсбука в сеть vkontakte. И редкое оппозиционное издание остановит свой выбор на родном немецком хостинге.

Немцы бегут и из твиттера, где слишком разговорчивых бюргеров тоже отлавливают и привлекают к вполне реальной ответственности, или же просто нещадно банят, в том числе и без указания причин. В этом случае многие немецкие пользователи переходят из твиттера в новую сеть микроблогов Gab, находящуюся, согласно данным Википедии, в США (Техас) и позиционирующую себя как площадку "свободы слова для каждого".

Однако, похоже, цепкие руки немецкой демократии дотянулись и до Техаса. Во всяком случае, с недавних пор пользователей Gab, заходящих в эту сеть из Германии, встречает следующее приветствие:

Внимание!
В соответствии с недавно принятым законом ФРГ компании-операторы социальных сетей могут быть оштрафованы на суммы до 50 миллионов евро, если в течение 24 часов не удалят комментарии и статьи с "противоправным, расистским или клеветническим содержанием". Компания Gab борется за свободу слова во всём мире, но призывает своих пользователей из Германии придерживаться местных законов при использовании Gab.
До настоящего времени от правительства ФРГ не поступало на удаление информации.


Источник

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.