21.02.2017

Государство страха

Хардмут Даниш - весьма известный в Германии блогер-разоблачитель.

Впрочем, его расследования довольно специфичны, да и слишком высоко он не замахивается. Основные персонажи его расследований - это представители университетской среды или государственных СМИ. Казалось бы, незлобивая публика... Тем не менее, пару дней назад Хартмут опубликовал нижеследующее обращение.

Настоящий страх.
Вчера вечером я упомянул многочисленные сообщения, которые я получаю по электронной почте.
Мне бы хотелось обратить внимание на один аспект.
Вот уже много лет подряд, а в последнее время всё чаще и чаще, я получаю сообщения, смысл которых сводится к фразе "Будь поосторожнее!". Сколько таких сообщений у меня уже набралось, я точно не знаю, но полтысячи - это как минимум.
Причём речь идёт вовсе не об анонимных угрозах. Люди пишут, что они искренне переживают за меня. Они волнуются, что меня могут "пристрелить", "забить", "запугать". Тем более, что Берлин, мол, сам по себе - это опасное место, где людей регулярно подрезают ножами, сталкивают на рельсы и т.п. А если вдруг я на какое-то время пропадаю из блога, то люди начинают мне звонить и интересоваться, как у меня дела.
Их озабоченность звучит действительно серьёзно.
Однако я сознательно опускаю здесь вопрос реальности угроз.

Но чёрт побери, до чего же докатилась эта страна, если в ней столько людей, которые абсолютно убеждены, что здесь простое высказывание своего мнения реально опасно для здоровья и жизни!

Очевидно, что все эти оргии насилия антифашистов, горящие автомобили, вся эта война мнений, постоянные угрозы "пригвоздить к стенке" и "загнать в правый угол" оставляют глубокие следы в сознании многих сограждан. Впрочем, похоже, что именно в этом и состоит главный смысл этих акций. Открыто и подсознательно, физически и подспудно нам безостановочно прививают мысль, что любое мнение преступно, кроме единственно верного - "хорошего".

Этот симптом указывает на невероятно репрессивное государство. Это то же самое, что уже было в ГДР.

Но самое страшное, что центральную роль во всей этой истории играют СМИ - та самая четвёртая власть, которая якобы стоит на защите демократии.

Мы живём в государстве страха.


Источник:
http://www.danisch.de/blog/2017/02/20/angst/

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.