06.02.2017

На тысячах летающих тарелок

Наука в Германии
В современной русскоязычной блогосфере, в среде аналитиков и в СМИ стало общим местом приводить аргумент о том, что "у немцев промыты мозги" на предмет восприятия собственной истории и толерантности. Мол, денацифицированы они до хирургической стерильности.

На самом деле, не всё так однозначно. Во всяком случае, в немецком сегменте Интернета немало ресурсов вполне националистической ориентации, ознакомление с которыми порой позволяет усомниться не только в промытости немецких мозгов, но и в их наличии.

При этом характерно (и удивительно), что катализатором психических девиаций в "патриотических" кругах зачастую становятся не текущие, мягко выражаясь, судьбоносные события в общественной и политической жизни Германии, а дела давно минувших дней, и, прежде всего, тема "страданий мирных немцев Восточной Пруссии" в завершающий период Второй мировой войны.

В пору, когда, казалось бы, немцам самое время задуматься о том, как здесь и сейчас удержать от захвата Берлин или Дюссельдорф, некоторые из них продолжают остервенело сокрушаться по поводу "несправедливостей войны", которая закончилась более 70 лет назад.

Вот лишь один пример.
Весьма популярный "тематический" интернет-ресурс давеча опубликовал статью, где приводятся леденящие кровь цитаты из книги бывшего жителя Восточной Пруссии, о том, с каким, мол, насилием и жестокостью со стороны советских солдат и офицеров пришлось столкнуться ему и его семье. Публикаций такого рода в сети немало на разных языках, поэтому приводить здесь текст с цитатами смысла нет.
В данном случае гораздо интереснее вполне типичный комментарий к статье:

"Вот бы эту книгу направить этой <пип> и предательнице народа и страны Меркель! Ведь это она, не помню уж в каком году, праздновала с русскими День победы и благодарила их, потомков извергов, за "освобождение Германии" от "национал-социализма". Также нам стоило бы подумать о том, кому мы однажды скажем слова благодарности. О тех, кто нас, сегодняшних немцев, мог бы освободить от правящего сброда. Может быть, это будут потомки тогдашних национал-социалистов, у которых от нетерпения уже чешутся руки, и которые только и ждут того, чтобы появиться над ФРГ на тысячах летающих тарелок и снова превратить эту страну в Германию. Благодарность немецких патриотов будет им обеспечена!"

Источник:https://deutschelobby.com/2017/02/06/serie-geschichte-historisch-ostpreussen-der-einfall-der-russischen-bestien-es-geschah-als-die-leberbluemchen-weinten/

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.