23.02.2017

Испытавшие переживание

Немецкая феминистка, культуролог и писательница (автор книг "Вульва" и "Изнасилование") Миту Санял нашла новое решение весьма актуальной для сегодняшней Германии проблемы сексуального насилия.

Оказывается, всё дело в словах. Точнее в словосочетании "жертва изнасилования".

В своей статье, опубликованной в одном из ведущих изданий Германии (и это особенно настораживает), г-жа Санял отмечает, что слово "жертва" - это совсем не безоценочное понятие. Оно ассоциируется с большим числом смысловых шаблонов, например, с беззащитностью, пассивностью или подверженностью внешним обстоятельствам. И это никуда не годится.

Поэтому действовать, мол, надо так: всех жертв изнасилований следует переименовать в "лиц, испытавших переживание". По мнению писательницы, преимущество данной формулировки в том, что понятие "переживание" не несёт в себе информации о мотивации и распределении ролей, а значит и разрушает классическую увязку пассивной и активной сторон конфликта.

Стоит отметить, что данное уголовно-лингвистическое открытие многими немецкими гражданками, уже "испытавшими переживание", было встречено, мягко выражаясь, неоднозначно. Они даже опубликовали открытое письмо, где подчеркнули, что попытка замаскировать изнасилование под "испытание переживания" по сути приравнивает преступление к посещению концерта или поездке на отдых.


Источник:
http://info-direkt.eu/2017/02/22/feministin-wer-vergewaltigt-wird-ist-kein-opfer/

Комментариев нет:

Не забудьте заглянуть на страницу случайных статей блога!

© Copyright

Блог "Европа без иллюзий", www.inodigest.com, 2016-2018. Использование материалов блога на сторонних ресурсах запрещается. Ссылки на блог приветствуются. Подробные правила блога изложены здесь.